Росимущество утвердило Методические рекомендации по организации работы внутреннего аудита в акционерных обществах с участием Российской Федерации

18.07.2014 / Пресс-релизы / Новости

Приказом Росимущества от 04.07.2014 № 249 утверждены Методические рекомендации по организации работы внутреннего аудита в акционерных обществах с участием Российской Федерации.
      Целью Методических рекомендаций является оказание содействия членам советов директоров, представляющим интересы Российской Федерации в акционерных обществах (далее - госкомпании), исполнительным органам компаний при создании подразделений внутреннего аудита и при организации взаимодействия внутреннего аудита с органами управления, другими подразделениями госкомпании, в соответствии с Кодексом корпоративного управления (одобрен Правительством РФ 13.02.2014, письмо ЦБ РФ от 10.04.2014 № 06-52/2463). 
     Методические рекомендации разработаны Комитетом «Управление рисками и внутренний контроль» Экспертно-консультационного совета при Росимуществе на основе передовой профессиональной практики внутреннего аудита с учетом требований российского законодательства и особенностей деятельности госкомпаний. В экспертном анализе Методических рекомендаций принимали участие представители экспертных и профессиональных сообществ, крупнейшие госкомпании. 
     В Методических рекомендациях определены, прежде всего, цели и задачи внутреннего аудита, положение внутреннего аудита в организационной структуре госкомпании, а также изложены основные подходы к организации работы подразделения внутреннего аудита.
     В соответствии с Международными профессиональными стандартами внутреннего аудита внутренний аудит является деятельностью по проведению независимой и объективной оценки эффективности систем и процессов, в том числе систем управления рисками и внутреннего контроля, корпоративного управления, с целью содействия совету директоров и исполнительным органам компании в повышении эффективности управления компанией. 
     При организации внедрения Методических рекомендаций госкомпаниям необходимо руководствоваться нормами законодательства, требованиями применимых нормативно-правовых актов, с учетом объемов и сложности операций и других особенностей деятельности каждой конкретной госкомпании, и с учетом Методических рекомендаций по организации работы комитетов по аудиту советов директоров акционерных обществ, утвержденных приказом Росимущества от 20.03.2014 № 86.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Методические рекомендации, Аудит, Корпоративное управление, Управление рисками


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER