Размер шрифта:

Новости

Заместитель Министра экономического развития России – Руководитель Росимущества Ольга Дергунова ответила на вопросы журналистов

27.02.2013 / Выступления и интервью / СМИ о нас / Новости

В ходе своего выступления на пресс-брифинге в Министерстве экономического развития Ольга Дергунова рассказала журналистам об актуальных вопросах управления государственным имуществом, использовании Московской фондовой биржи как площадки для приватизации пакетов акций государственных компаний, о подготовке «дорожных карт» приватизации госкомпаний, а также других актуальных вопросах.
         Анализируя возможные пути приватизации таких инфраструктурных компаний, как ОАО «АК «Транснефть»», ОАО «РЖД» и ОАО АК «Алроса», Ольга Дергунова отметила, что Минэкономразвития России и Росимущество видят данные компании, как локомотивы для привлечения, прежде всего, российских пенсионных средств и накоплений. Долгосрочный потенциал этих компаний на сегодняшний день сильно недооценен. Однако учитывая значимость этих компаний для российской экономики и их действительный высокий потенциал роста в долгосрочном периоде времени, у российских пенсионеров есть возможность разделить успех данных предприятий, что может являться правильным вложением средств. Безусловно, при условии контроля за их использованием, сохранностью и обеспеченностью.
         Глава Росимущества придает большое значение Московской фондовой бирже, как площадке для размещения государственных пакетов акций банка ОАО «Банк ВТБ» и ОАО АК «Алроса», в данный момент находящихся в стадии подготовки. Московская фондовая биржа, является неотъемлемой частью процесса создания в Москве Международного финансового центра, который позволит сделать российскую экономику в меньшей степени зависимой от сырьевых ресурсов и обеспечит развитие финансовых инструментов, наряду с увеличением финансовых доходов.
         Относительно приватизации акций компании ОАО «РЖД» Ольга Дергунова особо отметила, что в настоящее время действует законодательное ограничение на их приватизацию. Поэтому Минэкономразвития России совместно с заинтересованными органами государственной власти проводится работа по внесению необходимых изменений в законодательство для создания условий для приватизации акций ОАО «РЖД», в частности внесение изменений в Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 17-ФЗ «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации». После внесения соответствующих изменений в законодательство, совместно с компанией и консультантами будет проводиться работа по детальному структурированию сделки, которую Минэкономразвития России совместно с Росимуществом планирует начать в 2013 г.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Интервью, Москва