Размер шрифта:

Новости

Минэкономразвития: приватизационные сделки на Московской бирже уже готовятся

21.02.2013 / Новости

Согласно основным направлениям приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, стимулирование развития фондового рынка является одной из основных задач государственной политики в сфере приватизации в среднесрочной перспективе.
         До 2016-го года планируется сократить/прекратить участие государства в уставных капиталах крупнейших российских эмитентов, как уже обращающихся на фондовых биржах (ОАО «Банк ВТБ», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть», ОАО «Аэрофлот», ОАО «Русгидро» и другие), так и тех, которые имеют значительные перспективы входа в группу наиболее ликвидных ценных бумаг на российском биржевом рынке (ОАО «АК «Алроса», ОАО «РЖД», ОАО «ОЗК», ОАО «Уралвагонзавод» и другие).
         Учитывая инвестиционную привлекательность акций этих компаний и важность развития российского фондового рынка, Минэкономразвития считает приоритетом размещение приватизируемых акций и акций дополнительного выпуска этих компаний с листингом на российских фондовых площадках (Московской бирже).
         Так, например, в рамках исполнения поручений Правительства Российской Федерации Минэкономразвития России, ЦБ России, Росимущество и ФСФР с участием ОАО «Банк ВТБ» прорабатывают размещение в 2013 году акций дополнительного выпуска общества на Московской бирже. Аналогичная работа начата при подготовке условий приватизации акций ОАО «АК «Алроса».
         Все вопросы, связанные с размещением акций на российских фондовых площадках тщательно прорабатываются на рабочих совещаниях, организуемых Минэкономразвития России и Росимуществом. Участниками этих совещаний являются представители профильных министерств, Администрации Президента, Правительства РФ, ФСФР России и Московской биржи компаний, акции которых планируются к продаже, и ведущих инвестбанков.
         «Мы внимательно разбирались с этим вопросом. К осени на российской бирже уже будут созданы практически все инструменты, которые есть на западных биржах. То есть та технологическая необустроенность, отсутствие нужных инструментов и механизмов, будет за небольшими исключениями нивелирована к осени, а может быть даже и к лету», -- подчеркнул Министр экономического развития России Андрей Белоусов. Глава Минэкономразвития заявил, что основные барьеры, препятствующие осуществлению приватизационных сделок на российских биржах, сняты. «Более того, это абсолютно целесообразно. Прежде всего, чтобы российская биржа постепенно набирала вес. Набирала историю успеха. Это очень важно. Я вас уверяю, что если мы разместим на российской бирже акции «Алросы», то зарубежный инвестор придет за этими акциями, как приходил за ними в Лондон или Нью-Йорк».



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: приватизация