Размер шрифта:

Новости

Руководитель Росимущества Ольга Дергунова провела встречу с президентом международного Института внутренних аудиторов Ричардом Чамберсом

04.03.2014 / Визиты и поездки / Новости

4 марта в Росимуществе состоялась встреча руководителя Росимущества Ольги Дергуновой и президента международного Института внутренних аудиторов Ричарда Чамберса. Встреча была посвящена вопросам развития систем управления рисками и внутреннего контроля, актуальным вопросам построения функции внутреннего аудита в акционерных обществах с государственным участием.
      Во встрече также приняли участие представители Росимущества, Совета российского Института внутренних аудиторов и Экспертно-консультационного совета при Росимуществе.
      В ходе встречи Ольга Дергунова обсудила с Ричардом Чамберсом основные подходы к практическим задачам построения функции внутреннего аудита в государственных компаниях. 
      Ричард Чамберс рассказал про основные отличия в практике внутреннего аудита между компаниями частного сектора и госкомпаниями (ссылка на тезисы).
      Особое внимание было уделено вопросам использования Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита, разработанных международным Институтом внутренних аудиторов. Присутствующие отметили, что в рамках деятельности Экспертно-консультационного совета при Росимуществе ведется разработка базовых документов по организации внутреннего контроля в госкомпаниях с применением лучших практик корпоративного управления, в том числе Международных профессиональных стандартов внутреннего аудита:
      - проект Методических рекомендаций по организации работы Комитета по аудиту Совета директоров прошел общественное обсуждение и находится в финальной стадии утверждения,
­      - проект Методических рекомендаций по организации функции внутреннего аудита готовится к вынесению на общественное обсуждение.
      Росимущество и Институт внутренних аудиторов осуществляют взаимодействие в рамках работы Экспертно-консультационного совета при Росимуществе. Член Совета российского Института внутренних аудиторов Денис Малыхин является руководителем Комитета по управлению рисками и внутреннему контролю Экспертно-консультационного совета.
      Ольга Дергунова и Ричард Чамберс обсудили основные задачи построения эффективной функции внутреннего аудита в госкомпаниях, отметив необходимость построения механизмов, которые должны обеспечить организационную и операционную независимость функции внутреннего аудита. Были отмечены важнейшие факторы, обеспечивающие эффективность функции внутреннего аудита, такие, как качественная работа Совета директоров госкомпании, разработка и утверждение ее актуальной стратегии. Ричард Чамберс обозначил важность обеспечения риск-ориентированного подхода к планированию деятельности Служб внутреннего аудита, что обеспечит покрытие не только финансовых, но и операционных, технологических и комплайенс-рисков деятельности госкомпании.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, ЭКС при Росимуществе, Управление рисками