Размер шрифта:

При содействии Федерального агентства по управлению государственным имуществом пресечена противоправная деятельность организованной группы

13.09.2012 / Новости

Пресс-служба Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России распространила пресс-релиз о пресечении противоправной деятельности организованной группы. 
         «Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России, Управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ России и Следственного управления УВД по Южному административному округу ГУ МВД России по г. Москве при содействии Федерального агентства по управлению государственным имуществом пресечена деятельность организованной группы. Ее участники подозреваются в попытке хищения более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей рыночной стоимостью свыше 10 млрд. рублей.
         По данному факту Следственной частью Следственного управления УВД по ЮАО ГУ МВД России по г. Москве возбуждено уголовное дело.
Установлено, что в состав группы входили сотрудники двух коммерческих банков, представители частного третейского суда, должностные лица территориального управления Росимущества по г. Москве, руководители и менеджеры управляющей компании, в ведении которой находились государственные предприятия.
         Противоправная схема реализовывалась в несколько этапов. По данным единого реестра подыскивались брошенные госпредприятия (без имущества, персонала, не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности), с помощью коррупционных связей назначались на должность руководителей, лица подконтрольные организаторам схемы.
         Затем госпредприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами также подконтрольным фигурантам. Согласно договорам поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.
         Далее, с помощью должностных лиц московского территориального управления Росимущества, за госпредприятием закреплялись на праве хозяйственного ведения дорогостоящие объекты государственной недвижимости: стадионы, автозаправочные станции, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и другое.
         На завершающем этапе банк, не получая денег от фирм-заёмщиков, обращался в частный третейский суд с требованием взыскать долг с поручителя. После положительного решения суда кредиторы на основании выданного в арбитражном порядке исполнительного листа о взыскании денежных средств, завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.
         В ходе совместных оперативно-следственных мероприятий проведено 22 обыска по месту работы и жительства подозреваемых, в помещениях московского территориального управления Росимущества. Изъяты предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.
         Задержаны четыре подозреваемых: руководитель одного из госпредприятий, директор управляющей компании, действующий конкурсный управляющий и бывший председатель правления банка. Решается вопрос об избрании в отношении задержанных меры пресечения в виде заключения под стражу.
         Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление других участников группы и выявление дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются».



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Противодействие коррупции, Недвижимость, Москва


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER