Размер шрифта:

В газете "Комсомольская правда" от 31.08.2012 г. опубликован материал о реализации конфискованных товаров

31.08.2012 / Новости

Газета "Комсомольская правда" при содействии Управления по распоряжению имуществом, обращенным в собственность государства и Управления информационной политики подготовила и опубликовала материал, посвященный вопросам реализации конфискованных товаров широкого потребления.

Брошки, чашки, босоножки - по цене ведра картошки

Ширпотреб в магазинах конфиската может быть опасен

В перерыве между отпуском и возможным кризисом желание сэкономить у россиян зашкаливает. Спрос рождает предложения: можно просто выбросить деньги на ветер, а можно еще и поплатиться здоровьем. Желающим купить много и недорого предлагается таможенный конфискат.
"Эфиопцы" из Китая
Зелененький павильон с конфискатом в старом обжитом районе, практически в центре Москвы (таких же магазинчиков полно и в других крупных российских городах). "Дубленки, шубы, садовый инвентарь" - написано огромными буквами на витрине. Пограничная тема упоминается вскользь: вместо большой вывески теперь скромная табличка на двери: "Магазин таможенного товара".
Ассортимент и вправду неописуемый: есть все, что только может понадобиться домохозяйке, рукастому дачнику или просто человеку со странностями. Полотенца по сто с небольшим рублей, духи в затейливых флаконах - по двести, кроссовки - по пятьсот. Плиткорезы в потрепанных коробках стоят чуть больше тысячи. Ни одного знакомого бренда.
Опасливо прохожу мимо пилящей и режущей продукции, зависаю над кухонной утварью. Сервизы в цветочек, прихватки в люрекс. Этикетки на пестреньких плошках с надписью "Эфиопия" выдают производителя: "эфиопцы" - родом из Гуанчжоу, это самое популярное после Пекина место закупок китайских "челноков".
Продавщица с трудом ориентируется в своем разношерстном царстве, но пожимать плечами обучена в совершенстве:
- Документы на товар подвезут с новой партией, начальство в отпуске. Контактных телефонов нет. Кому надо, пусть ищет в Интернете.
Ухожу с пустыми руками. И по мнению экспертов, не зря.
- Большинство магазинов, которые себя позиционируют как реализаторы конфиската, - это обман, - говорит председатель Международной конфедерации общества потребителей Дмитрий Янин. - Они продают обычные дешевые товары, поддельный контрафакт. Такого количества конфиската, который продается, просто нет в наличии. Но люди думают: "Конфискованное - значит, должно быть дешевле". Под этим соусом большинство торговых точек и работает. В итоге там может оказаться очень опасная бытовая техника, небезопасная для человека косметика непонятных марок, причем как в реальных торговых точках, так и в Интернете.
"Люкс" из Интернета
В Сети вместо зелененьких магазинчиков - десятки сайтов. Ценники на порядок выше, пилами и полотенцами с одной интернет-витрины никто не торгует, у каждого сайта свой профиль. Упирают на "фирму", щеголяя модными марками.
Смартфоны, ноутбуки и миксеры вполовину дешевле, чем в городских мегамоллах.
Заказала недорогую кофеварку - 1100 рублей за настоящий якобы Bosсh. Полная предоплата через WebMoney, доставка по почте.
Для недоверчивых покупателей придуман сервис отслеживания товара - вбиваешь в Интернете номер посылки и смотришь, когда она была отправлена и где находится в данный момент.
Неделю мой кофейный агрегат, судя по сайту, блуждал по российским просторам. Потом данные о заказе тихонько испарились, за ними последовал и весь сайт...
Парфюмерного и бижутерного конфиската в Интернете еще больше. Его доставляют с курьером, в фирменной упаковке, с полным комплектом квитанций и чеков. Духи Gucci - от двух тысяч рублей, браслеты от Tiffany & Co - еще дешевле. Аромат стойкий: можно целый день изгонять из кабинета нежданных посетителей. Видно, вместо итальянских парфюмеров к флакончику точно приложил руку кто-то менее даровитый. Браслет на расстоянии похож на фирменный, но вблизи на покрытии проглядывают подтеки.
- Происхождение у конфискатных товаров самое разное, - анонимно поделился один из владельцев таких порталов. - В городе продается в основном китайское барахло. В Интернете же под видом конфиската обычно толкают копии брендовых изделий из Азии. Часто у таких поставщиков есть два похожих сайта. На одном они честно признаются, что торгуют "фейками", а на другом продвигают таможенную версию. На самом же деле компании, которые реально скупают конфискат на аукционах, продают товары в основном в США и Европе, а не в России.
А можно ли покупать конфискованный алкоголь?
Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя:
- Я бы вообще не доверял всему, что связано с конфискатом. Россия - страна тотальных подделок. А в кризис даже западный мир весь в подделках, потому что все стремятся сэкономить. У нас в каждом крупном городе идет подделка элитных сортов виски, рома, джина, текилы, водки, коньяка - как российских, так и иностранных. Можно даже с рук купить, причем подделывают очень здорово.
СОВЕТЫ ОТ "КП"
Если вы решили приобрести товар, заявленный как конфискат:
1. Не покупайте по предоплате.
Возврата средств никто не гарантирует, особенно если оплата проведена через электронные платежные системы
2. Выбирайте солидные сайты, оптимально - в зоне .ru, .su и .рф. Чтобы зарегистрировать такой домен, у физлиц просят удостоверение личности. Значит, в случае чего есть шанс отыскать концы.
3. Семь раз проверьте.
При покупке косметики и парфюмерии протестируйте реакцию кожи на содержимое тюбика или флакона. Нанесите немного средства на внутренний сгиб локтя и подождите полдня - появится ли раздражение.
4. Осторожнее с детскими товарами.
Товары для детей требуют сертификации. Если не уверены в подлинности документов, не покупайте в магазинах конфиската игрушки, одежду и белье для детей.
КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
А был ли конфискат
- Магазины с вывеской "Таможенный конфискат" к таможне никакого отношения не имеют. Как и интернет-магазины, которых в последнее время появилось так много, - развеяла последние сомнения представитель Федеральной таможенной службы России Лариса Ледовских. - Недавно у нас создано управление, которое занимается проверочными мероприятиями. Надеемся пресечь эту деятельность. На самом же деле любое имущество, которое задержали таможенники, передается на реализацию только через суд.
- Хранение, оценка и реализация конфискованного имущества Федеральной службой судебных приставов и ее территориальными органами не проводится, - заявили в ведомстве.
А заодно и опровергли сказки о том, что отнятое у нарушителей добро продают за бесценок. Чтобы отразить реальную рыночную стоимость имущества, специально привлекают профессиональных оценщиков. И только если оно залежалось в ожидании покупателя больше месяца, назначают скидку - 15%.
Полноправно распоряжаться конфискатом по действующим нормам уполномочено только Росимущество. Оно тоже от магазинов с призывными ценами открещивается, во всяком случае - от столичных.
- В Москве конфискованные товары реализует непосредственно Росимущество, а по России действует больше двух тысяч организаций, которые оказывают ведомству услуги по реализации, - говорит начальник Управления по распоряжению имуществом, обращенным в собственность государства, Михаил Кантин. - Причем мы реализуем партию принятого товара целиком, а розничных магазинов при ведомстве нет.
Все, что продается по официальным каналам, отражено на сайте Росимущества. В специальном разделе легко обнаружить всякую всячину с контактами реализаторов: шины, женские фуфайки, топливо, офисные стулья. Плиткорезов, однако, ни одного.
- Самыми распространенными категориями, которые выставляются на реализацию, являются одежда, обувь, посуда, мебель, транспортные средства и запчасти, стройматериалы, сантехника и ряд других, - говорит Михаил Кантин. - А вот продукты питания, косметика, парфюмерия и лекарства до реализации, как правило, не доходят, а отправляются на переработку или уничтожение, так как являются недоброкачественными или признаны контрафактом.

Оригинал статьи http://kp.ru/daily/25941/2886882/



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Конфискат, Москва


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER