Размер шрифта:

Территориальное управление Росимущества в Ростовской области ведет работу по защите имущественных интересов Российской Федерации

07.08.2012 / Новости

Территориальное управление Росимущества в Ростовской области проводит работу по восстановлению прав Российской Федерации на незаконно проданные объекты незавершенного строительства, расположенные по ул. Огородной в п. Вардане г. Сочи.

Решением Лазаревского районного суда города Сочи в 2010 году право собственности на данные объекты было признано за Лютовым Борисом Геннадьевичем, судом вынесено решение о признании действительным договора купли-продажи от 15.10.2010 г., заключенного между Лютовым Б.Г. и ОАО «Гранит».

Данные незаконно проданные объекты не были включены в уставный капитал ОАО «Гранит» при приватизации в 1994 году ГП «Гранит» и учитывались Территориальным управлением Росимущества в Ростовской области в реестре федерального имущества.

Территориальным управлением Росимущества была подготовлена и направлена апелляционная жалоба на указанное решение. Кроме этого, были заявлены самостоятельные иски в Лазаревский районный суд о признании договора купли-продажи недействительным, а также в Арбитражный суд Краснодарского края о признании права федеральной собственности на указанные объекты незавершенного строительства.

Апелляционной инстанцией Краснодарского краевого суда решение Лазаревского районного суда было отменено, дело направлено на новое рассмотрение. Рассмотрение иска о признании права федеральной собственности на указанные объекты незавершенного строительства отложено на сентябрь 2012 года.

При рассмотрении апелляционной жалобы Территориальному управлению также стало известно о наличии решения Лазаревского районного суда от 29 декабря 2011 об обязании администрации г.Сочи заключить с Лютовым Б.Г. договор купли продажи земельного участка площадью 50 000 кв.м., на котором расположены объекты незавершенного строительства. В этот же день решение было оставлено в силе апелляционной инстанцией.

В связи с тем, что решение о признании за Лютовым Б.Г. права собственности на объекты незавершенного строительства отменено, учитывая, что земельный участок под ними в силу закона является собственностью Российской Федерации и, соответственно, администрация г. Сочи не вправе им распоряжаться, юристами Управления Росимущества была подготовлена и направлена апелляционная жалоба на указанное решение с ходатайством о восстановлении срока на её подачу. 04 июля 2012 судом срок на обжалование упомянутого решения восстановлен.

Понимая отсутствие правовых оснований для удовлетворения требований о признании действительным договора купли-продажи объектов, представителем Лютова Б.Г. был заявлен отказ от иска. Производство по делу было прекращено, судом произведен поворот исполнения решения в виде прекращения в ЕГРП записи о праве собственности Лютова на объекты незавершенного строительства.

Однако, несмотря на заявленный отказ от иска, представителем Лютова были направлены кассационная и апелляционные жалобы на определения судов. Учитывая, что в ЕГРП имеются активные записи о праве собственности Лютова Б.Г., у Территориального управления Росимущества имеются достаточные основания полагать о его намерении в дальнейшем осуществлять неправомерные действия по распоряжению указанными объектами недвижимости и земельным участком, на котором они расположены.

Территориальное управление Росимущества в Ростовской области продолжит осуществление юридических действий по защите имущественных интересов Российской Федерации до полного восстановления нарушенных прав государства на данные объекты.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Недвижимость, Сочи


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER