Размер шрифта:

Новости

В газете «Комсомольская правда-Ростов-на-Дону» опубликован материал о ситуации вокруг племенного конного завода «Зимовниковский»

27.07.2012 / Новости

26.07.2012
         Комсомольская правда
         
         Как крупнейший донской племзавод стал… австралийским

         В отношении экс-руководителя уникального племенного хозяйства. передавшего активы фирме своей супруги через зарубежную компанию, расследуется уголовное дело по статье «Злоупотребление полномочиями».

         Еще несколько лет назад племенной конный завод «Зимовниковский» считался уникальным предприятием: на нем выращивали дончаков - потомков тех самых прославленных скакунов, на которых гарцевали по взятому русской армией Парижу казаки и которых пестовал маршал Семен Буденный (по его приказу в 1931 году и был создан Зимовниковский конезавод).
         Эти лошади могли бы стоить миллионы,  но... не так давно руководитель предприятия предлагал приобрести любого понравившегося коня за 30 тысяч рублей. Порода, по мнению экспертов, можно сказать, загублена. Сейчас на конезаводе стоят в стойлах единицы маток, да и то - «некондиционных». Чтобы восстановить породу, потребуется лет пять - не меньше. 
         Зато вокруг самого предприятия (государственного, к слову) активно идут информационные баталии: отстраненный от руководства заводом директор Василий Бурка объявил, что «Зимовниковский» подвергся рейдерскому захвату.

         РЕЙДЕР - ЭТО ГОСУДАРСТВО?

         - Да вы что - смеетесь? - наш источник в правоохранительных органах не скрывает своего недоумения. - На протяжении всего времени своего существования племзавод был полностью государственным. В 2006 году его акционировали - и вновь учредителем ОАО выступило Росимущество, все акции остались в госказне. Предприятию дали в льготную аренду более 30 тысяч гектаров земли, плюс - бесплатно! – всю технику и помещения. Уже через год прибыль «Зимовниковского» достигла почти 40 млн рублей. Там все было на тот момент под контролем: помимо разведения лошадей и коров предприятие занималось еще и растениеводством, на выручку. от которого велась селекционная работа со скакунами.
         Но все изменилось в 2008-й, кризисный, год; бессменный директор Василий Бурка провел «свою» приватизацию – вслед за государственной.
         По версии правоохранительных органов:  Г-н Бурка без решения общего собрания собственников заключил договор субаренды на земельный участок сельхозназначения, лишив этим предприятие основных производственных средств и единственного земельного участка (того самого - на 31 тысячу га), предназначенного для выращивания зерновых. Он заключил договор с ЗАО «Агроплемхоз» на передачу незавершенного производства по растениеводству, из-за чего остаток средств по договору - более 29 млн рублей - был списан на расходы по животноводству. Конезавод лишился производственной и кормовой базы, не получал доходы от растениеводства и понес дополнительные расходы на использование пастбищ и закупку кормов, а полученные «Агроплемхозом» почти сто миллионов рублей прибыли осели на этом предприятии. В отношении Василия Бурки продолжается расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями».
         Примечательно, что именно его супруга и была собственником новоявленного ЗАО. - Они провели простую, но красивую схему, - признает наш собеседник в правоохранительных органах. - Потом, уже в ходе проверки, выяснилось: за 12 тысяч рублей все 100 процентов акций ЗАО «Агроппемхоз» были для вида переданы некоему гражданину Австралии Марко Серкейру, а потом... были выкуплены обратно женой Василия Бурки - Галиной.

         ВМЕСТЕ С АКТИВАМИ «ПРОДАЛИ» И КРЕСТЬЯН

         - Все договоры между ОАО и ЗАО заключены в короткий промежуток времени и направлены на передачу основных средств «Зимовниковского» в долгосрочную аренду ЗАО «Агроплемхоз» (на 49 лет!), - объясняют В Росимуществе. - Осенью 2011 года, по представлению Минсельхоза России и поручению Росимущества (собственника пакета акций), были прекращены полномочия гендиректора ОАО Бурки и назначен новый руководитель. В настоящее время земля и объекты недвижимости возвращены предприятию. Росимущество намеревается взыскать с бывшего гендиректора причиненный его действиями ущерб, после того как его размер будет установлен компетентными органами. По данному вопросу в настоящее время следственными органами проводятся соответствующие экспертизы.
         А ущерб, по предварительным подсчетам специалистов, впечатляет - если перевести все с сухого прокурорского языка на общедоступный, то ситуация такова: - Стоимость вложенных средств в об-работку земли, горюче-смазочные материалы, семена и т. д. составляла более 60 млн рублей, - говорит наш собеседник.
         - Но ведь насколько цинично все произошло: вместе с активами «продали » и трудяг, работавших на  Зимовниковском»! Свыше сотни крестьян в один момент были уволены и перешли в штат этого самого «Агроплемхоза». Еще через полгода «Зимовниковский» передал новой фирме.217 единиц техники за... 8,3 млн рублей. И что в итоге? Убыток конезавода только за 2008 год составил 4,3 млн рублей. Сравните с тем, что было до второй «приватизации»: прибыль конного завода составляли 46,3 млн рублей в 2005-м, 28,7 млн рублей - в 2006-м, 39 млн рублей - в 2007-м..
         - Многочисленные не соответствующие действительности сведения об обстоятельствах смещения Василия Бурки с должности инициируются ЗАО «Агроплемхоз», но не находят своего подтверждения, - поясняют тем временем в Росимуществе.
         – В частности, информация о захвате пред-приятия вооруженными людьми, распродаже скота, имущества, сокращении работников, снижении заработной платы, порче урожая и т. п. является вымыслом. В 2011-2012 годах средняя зарплата на предприятйи составила 14 -14,5 тыс. рублей, поголовье скота осталось на прежнем уровне.
         Впрочем, расследование уголовного дела в отношении Василия Бурки продолжается - равно как и его попытки вернуть себе собственность конезавода. Пока же, после того, что происходило в течение нескольких лет с предприятием, ему остается только выживать. Удастся ли возродить уникальное племенное хозяйство - покажет время.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Крупнейшие гос. активы, Недвижимость, Ростов-на-Дону