Размер шрифта:

Новости

В Москве состоялся Первый Федеральный конгресс по электронной демократии

22.05.2012 / Новости

В Москве в Российской государственной библиотеке 512 делегатов – представителей руководства федеральных и региональных органов государственной власти, научно-образовательной сферы, некоммерческих и религиозных организаций, политических партий, бизнес-структур и средств массовой информации из 57 субъектов РФ, а также из Японии, Испании, Германии, Эфиопии, Казахстана, Киргизии, Украины и Белоруссии приняли участие в Первом Федеральном конгрессе по электронной демократии. Тысячам пользователей сети Интернет была предоставлена возможность поучаствовать в Конгрессе в режиме видеоконференции с синхронным сурдопереводом докладов.
         Организаторами Конгресса выступили Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО» и Общественный совет информационного развития «Росинформразвитие» при поддержке Совета Федерации ФС РФ и Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. Организационные партнеры – Российская государственная библиотека, Фонд развития электронной демократии и МГГУ им. М.А. Шолохова. Генеральный партнер – ОАО «Ростелеком». Оператор – Группа компаний «Информ Девелопмент».
         В ходе четырех пленарных заседаний были сформулированы предложения по совершенствованию государственной политики в области развития информационного общества и электронной демократии, повышению качества государственного управления на основе новейших инструментов электронной демократии, вовлечению граждан в процесс управления государством. Рассмотрены вопросы внедрения электронной демократии, ее законодательного, технического и кадрового обеспечения. Делегаты обсудили аспекты организации систем обратной связи по взаимодействию государства, бизнеса и общества в электронном пространстве.
         В рамках Конгресса состоялась презентация разработанного Министерством связи и массовых коммуникаций РФ Единого портала электронной демократии Российской Федерации, который даст возможность отдельным гражданам и целым организациям коллективно создавать, обсуждать, поддерживать и публично размещать свои обращения с последующим отправлениям их в ведомства и руководящие инстанции, сообщать органам власти о возникающих проблемах, предлагать предложения и инициативы.
         Специальный круглый стол был посвящен обсуждению Концепции развития в Российской Федерации механизмов электронной демократии до 2020 года, в которой дано определение и понятие «электронной демократии», описываются факторы, влияющие на ее развитие в России, определяются цели, задачи, основные пути развития в этом направлении и способы их достижений.
         Делегаты выразили уверенность, что в России созданы все условия для организации процесса активного взаимодействия между государством и обществом при помощи новых информационно-коммуникационных технологий. Было отмечено, что эффективность внедрения, поддержки и использования информационных коммуникаций стала одним из критериев качества государства, а новые технологии электронной демократии должны стать частью обеспечения деятельности всей системы государственной власти на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. 
         Однако, по мнению делегатов, существует ряд ключевых проблем, связанных с единой идентификацией и аутентификацией граждан, безопасностью и защитой персональных данных, отсутствием необходимой законодательной и нормативно-правовой базы, а также с недостаточной мотивацией и базовыми знаниями у государственных служащих и граждан в области использования инструментов электронной демократии.
         Делегаты Конгресса пришли к выводу, что для решения вопросов, связанных с внедрением систем электронной демократии на всех уровнях и в кратчайшие сроки, необходима политическая воля руководства страны, а также качественная научная и широкая экспертная проработка инициатив в этой сфере. Особое внимание требуется уделить тем категориям граждан, которые ранее не использовали информационные технологии в повседневной жизни, не участвовали в проектах, связанных с электронной демократией – это, как правило, граждане старшего возраста и люди с ограниченными возможностями по здоровью.
         От Росимущества в работе конгресса принимала участие начальник Управления реестра и анализа использования федерального имущества Азанова Жанна Геннадьевна.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Информационные технологии, Москва