Размер шрифта:

Новости

Одним из приоритетных направлений деятельности Территориального управления Росимущества в Республике Северная Осетия является осуществление постоянного контроля за использованием федерального имущества

07.02.2012 / Пресс-релизы / Новости

В 2011 году Территориальное управление Росимущества участвовало в 112 судебных процессах в Арбитражном суде РСО-Алания и в судах общей юрисдикции: по 57 делам – в качестве истца одной из сторон (истца или ответчика) и по 55 делам в качестве третьего лица. При этом 38 из 57 дел, в которых Управление участвовало в качестве истца или ответчика завершилось в пользу РФ, 14 дел продолжают находиться в рассмотрении, по 2 – решения по существу спора не выносились и только 3 дела завершились не в пользу Росимущества.

Основная часть судебных споров была связана с нарушением правового режима федерального имущества, норм земельного права, а также нарушением условий договоров аренды федерального имущества. В результате принятых судебных решений была обеспечена, в подавляющем большинстве случаев, сохранность федеральных земельных участков; предотвращен выкуп правообладателями земельных участков необоснованно больших размеров; предотвращены нарушения правового режима федерального имущества; взыскана значительная сумма задолженности по арендной плате (около 3 млн. руб.).

В рамках исполнения Прогнозного плана приватизации федерального имущества на 2011 год приватизировано пять федеральных государственных унитарных предприятий путем преобразования в открытые акционерные общества, реализованы на открытых торгах пакеты акций двух акционерных обществ (ОАО «ПМК-2» и ОАО «Беканский»). Одним из приоритетных направлений деятельности Управления, как отмечает его руководитель Алан Цабиев, являлось осуществление постоянного контроля за использованием федерального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за ФГУП и на праве оперативного управления за ФГУ. Постоянно действующей комиссией по проведению проверок использования федерального имущества в 2011 году было проведено 29 проверок, в том числе и внеплановых, в соответствии с поручениями Росимущества, по результатам которых составлены соответствующие акты и выданы предписания по устранению выявленных нарушений и недостатков.

В области реализации прав собственника федерального имущества осуществлена государственная регистрация права собственности Российской Федерации на 36 земельных участка, общей площадью 2218 гектаров, а также на 237 объектов недвижимого имущества – общей площадью 94 467,3 кв.м.
В области обеспечения возложенных функций администратора доходов федерального бюджета Теруправлением были обеспечены поступления в федеральный бюджет за 2011 год в сумме свыше 28 миллионов рублей, что почти вдвое больше чем в 2010 году. Внеплановые поступления в федеральный бюджет в 2011 году по сравнению с 2010 годом выросли более чем на 13 миллионов рублей.

Важнейшими задачами 2012 года руководитель управления называет: эффективное осуществление полномочий администратора доходов федерального бюджета, обеспечение выполнения бюджетных заданий; строгое исполнение контрольных функций по обеспечению сохранности федерального имущества; выполнение Прогнозного плана приватизации; реализация комплекса мероприятий по кардинальному изменению ситуации и ликвидации дефицита административных площадей.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Недвижимость, Аренда, Владикавказ