Размер шрифта:

Новости

Росимущество передало в собственность Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) здание, расположенное по адресу: г. Ульяновск, ул. Федерации, 35

15.12.2011 / Новости

Распоряжением Территориального управления Росимущества в Ульяновской области здание, находящееся в собственности Российской Федерации, общей площадью 193,6 кв.м, и отведенный под его размещение земельный участок, площадью 312 кв.м, передан в собственность Централизованной религиозной организации «Региональное Духовное Управление мусульман Ульяновской области (Ульяновский муфтият) в составе Центрального Духовного Управления мусульман России». Здание и земельный участок переданы для использования в соответствии с целями деятельности религиозной организации, определенными ее уставом.
         На торжественном мероприятии по передаче имущества религиозной организации присутствовали Руководитель территориального управления Росимущества в Ульяновской области Виталий Анатольевич Звонков, Председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области в составе Центрального Духовного управления мусульман России Сулейманов Савбян-хазрат Юнусович, помощник Губернатора Ульяновской области Сафин Рамис Фарукович, заместитель председателя исполкома Ульяновской области татарской национально-культурной автономии, почетный гражданин Ульяновской области Ахмедуллов Рифгат Файзуллович, помощник председателя Законодательного собрания Марсель Халиуллович Вагитов и другие.
         Председатель Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Сулейманов Савбян - хазрат Юнусович поблагодарил федеральные власти и руководство Территориального управления Росимущества в Ульяновской области за переданное религиозной организации федеральное имущество. «Восторжествовала историческая справедливость, построенное  нашими предками и используемое для религиозных целей здание возвращено мусульманам. Это для мусульман большой праздник, - сказал Сулейманов Савбян - хазрат Юнусович, - спасибо представителям Росимущества за быстрое решение данного вопроса».
         Факт передачи имущества Руководитель Территориального управления и Председатель Духовного управления мусульман Ульяновской области закрепили
подписанием акта приема-передачи здания и земельного участка:

  

         Историческая справка областного государственного учреждения «Государственный архив»:
         В 1869 году на усадебном месте симбирского мещанина И.И. Саитова по ул. Лосевой (ныне ул. Федерации) находился жилой и хозяйственный комплекс из трех жилых и хозяйственных строений. В период 1895-1902 годы городскую усадьбу И.И. Саитова приобретает крестьянин С.Ш. Бахтеев. В 1905-1906 годы С.Ш. Бахтеев  на месте одного из деревянных флигелей строит каменный одноэтажный дом с подвалом. В 1913 году на усадебном месте С.Ш. Бахтеева находились следующие строения: каменный одноэтажный дом с подвалом (ныне ул. Федерация №37) и деревянный двухэтажный дом (ныне ул.  Федерации № 35), а также каменные хозяйственные строения (кладовые, склад, лабаз). В 1916 году С.Ш. Бахтеев передал эти два дома с земельным участком «на вечное пользование» в собственность ДУМЕС (в н.вр. Центральное духовное управление мусульман России). Документы подтверждают, что строения по ул. Лосевой (в н.вр. ул.Федерации № 35 и 37) составляли единый комплекс, относящийся к Симбирской соборной мечети и использовался мусульманской общиной в религиозных целях (под молельный дом, общежитие для учащихся медресе) вплоть до 1920–х годов, когда Симбирская соборная мечеть была закрыта.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Ульяновск