Размер шрифта:

Новости

В «Российской газете» №224 (5600) от 6 октября 2011 г. опубликована статья "Охота на жильца"

06.10.2011 / Новости

В «Российской газете» №224 (5600) от 6 октября 2011 г. опубликована статья о проекте Административного регламента по предоставлению Федеральным агентством по управлению государственным имуществом государственной услуги «Заключение договоров бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих казну Российской Федерации, занимаемых ими на условиях социального найма», находящемся на утверждении в Минэкономразвития России.

Российская газета - Неделя, Москва, 06.10.2011 ОХОТА НА ЖИЛЬЦА

Разработан регламент бесплатной приватизации квартир
МИНЭКОНОМРАЗВИТИЯ ОПУБЛИКОВАЛО ПРОЕКТ АДМИНИСТРАТИВНОГО РЕГЛАМЕНТА ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСИМУЩЕСТВОМ.

Документ определит порядок предоставления госуслуги "Заключение договоров бесплатной передачи в собственность граждан жилых помещений, составляющих государственную казну Российской Федерации, занимаемых ими на условиях социального найма". Если в двух словах, речь идет о бесплатной приватизации.

Подать заявление на приватизацию квартиры можно будет в электронном виде. Регламент обещает сделать человека хозяином государственных (де-юре) апартаментов быстро, вежливо и без очередей.

У многих людей в нашей стране есть заветная мечта: получить от государства квартиру и приватизировать ее. Мечты исполняются даже сегодня, когда, казалось бы, никому ничего бесплатно не положено. Нет, как выясняется, такие представления не верны: государство по-прежнему выделяет квартиры определенным категориям граждан.

Например, получают жилье военные. Еще в последние годы немало квартир получают ветераны Великой Отечественной войны. Выделяется социальное жилье и в массе других случаев. Формально квартира государственная, но человек в ней может чувствовать себя полноправным хозяином.

Социальное жилье можно приватизировать, причем это человеку ничего не будет стоить. Законодатели продлили срок бесплатной приватизации жилья до марта 2013 года. Когда соответствующий законопроект обсуждался, вспоминали в том числе ветеранов войны и военных. Говорилось и про закрытые военные городки, которые планировалось сделать открытыми, а значит, люди и там получат право на приватизацию квартир.

Некоторые эксперты и вовсе говорят, что бесплатную приватизацию надо продлить на несколько десятков лет, а то и больше. Или вовсе сделать ее бессрочной. Но это пока только мысли и планы, которые только обсуждаются. И они далеко не бесспорные. Ряд специалистов, наоборот, считают бесплатную приватизацию вредной, мол, из-за нее растут цены на жилье, не появляется по-настоящему социального и доступного жилья, которое можно брать в аренду на долгий срок. Однако это тоже лишь чье-то мнение.

В пояснительной записке к проекту регламента руководитель Росимущества написал, что целью разработки и утверждения документа является повышение качества и доступности результатов предоставления данной государственной услуги, создание комфортных условий для участников, определение сроков и последовательности административных процедур.

Заявителями на получение государственной услуги являются граждане, занимающие жилые помещения, как сказано в проекте документа, "составляющие государственную казну Российской Федерации, на условиях социального найма" . Также подать заявление на приватизацию жилья могут родители (усыновители), опекуны с предварительного разрешения органов опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних лиц в возрасте до 14 лет.

Получить консультации по поводу приватизации можно будет как устно, непосредственно в подразделении Росимущества, так и по телефону и электронной почте. Чего проще: написал по Сети - тебе ответили. Все контакты ведомства должны быть общедоступны, чтобы любой человек в любое время смог их узнать без труда.

В сети Интернет на официальных сайтах ведомства и его территориальных органов должны размещаться адреса, справочные телефоны, адреса электронной почты, текст административного регламента, информационные материалы (полная версия), содержащиеся на стендах в местах предоставления государственной услуги.

Сроки предоставления государственной услуги составляют два месяца со дня подачи документов. В регламенте есть исчерпывающий перечень документов, необходимых в соответствии с нормативными правовыми актами для предоставления государственной услуги.

При этом, если информация уже есть в каком-то другом ведомстве, ее не спросят, а получат сами - по государственным электронным каналам.

Отказать в приеме документов на приватизацию чиновники не смогут. Но есть исчерпывающий перечень оснований для приостановления или отказа в предоставлении государственной услуги. Например, если гражданин ранее уже приватизировал жилье. А такое право дается только раз. Или, если выяснится, что квартира не является имуществом государственной казны, приватизация тоже отменяется.

Четко прописаны в регламенте и очереди. Время ожидания при подаче заявления на приватизацию не должно занимать более 30 минут. Продолжительность приема у должностного лица не должна превышать 10 минут по каждому заявлению. Время ожидания в очереди при получении результатов государственной услуги - не более 30 минут.

Должностные лица, предоставляющие государственную услугу, обеспечиваются личными нагрудными идентификационными карточками (бейджами) с указанием фамилии, имени, отчества и должности, либо настольными табличками аналогичного содержания. Человек должен знать, с кем общается.

Места ожидания в очереди на консультацию или получение результатов государственной услуги должны быть оборудованы стульями, кресельными секциями или скамьями (банкетками). Количество мест ожидания определяется исходя из фактической нагрузки и возможностей для их размещения в здании, но не может составлять менее 5 мест.

Предусматривается также возможность подавать документы в электронном виде - при наличии цифровой подписи. Так что регламент, если он будет соблюдаться, может превратить бюрократическую, казалось бы, процедуру в легкий и приятный процесс.

Автор: ПЕТР ОРЛОВ

Оригинал опубликован на сайте http://rg.ru/2011/10/06/privatizaciya.html


Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Государственные услуги, Казна, Москва