Размер шрифта:

В газете "Комсомольская правда" опубликована статья о возвращении в госсобственность исторического памятника "Здание Центрального универмага" в Волгограде

13.09.2011 / Новости

ПРИВАТИЗИРОВАННАЯ ПАМЯТЬ СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЫ

 

Историческое здание в центре Волгограда, в котором был пленен фельдмаршал Паулюс, "обороняют" теперь частные лица.

Символы Волгограда - Мамаев курган, 102-метровый монумент "Родина-мать", панорама "Сталинградская битва", остов легендарного Дома Павлова... Среди менее известных - дом, в подвале которого был пленен бойцами 38-й мотострелковой бригады полковника Бурмакова немецкий фельдмаршал Паулюс...

Именно этот дом - здание Центрального универмага, который известен каждому волгоградцу, - стал полем битвы почище, чем в Сталинграде зимой 1942-го. Но бьются сейчас за него не против немцев, а против новых русских владельцев. Успешно приватизированное в начале 90-х здание не поддается натиску государственных структур.

ДОХОДНЫЙ ДОМ

- С музеем пленения Паулюса последние годы творится что-то непонятное, - говорит директор Историко-мемориального музея-заповедника "Сталинградская битва" Алексей Васин. - По всей логике он должен войти в наш комплекс и стать частью глобальной экспозиции. Однако и само здание, и подвал с музеем - в частной собственности.

И впрямь чехарда. Памятником общегосударственного значения здание стало в 1960 году согласно постановлению Совмина РСФСР, которое, кстати, никто не отменял. Как же его могли приватизировать? Видимо, все дело в самом здании универмага, который был построен в 1938 году. Только за последние три года и только официально универмаг принес его владельцам 275 миллионов рублей за счет сдачи в аренду торговых площадей.

Историю вопроса прояснил мне начальник отдела правового обеспечения территориального управления Росимущества в Волгоградской области Денис Пивненко. Хронологично это выглядело так. 1992 год - по решению госимущества здание универмага под приватизацию не подпадает, поскольку представляет историческую ценность. Директором назначается Валерий Кривцов. 1993 год - создается комиссия по определению границ исторического места в универмаге, в ее составе и Кривцов. Решение неожиданно - игнорируя полномочия Минкульта России, историческим местом теперь считают только подвальную часть здания. 1994 год - здание-памятник приватизируется за исключением подвала. 2000 - 2003 гг. - Центральный универмаг посредством ряда сделок переходит в собственность Кривцовых - Валерия Александровича, Евгения Валерьевича и Евгения Евгеньевича. Папы, сына и внука. Самый младший из Кривцовых по факту рождения, помимо гражданства Доминиканской Республики, получает в наследство "подвал Паулюса"!

Схема известная и апробированная в современной России неоднократно. Так "уходили" заводы, фабрики и пароходы. Ну а что там музей? С таким же успехом можно было бы и сталинградскую панораму приватизировать - под торговые площади места там предостаточно, опять же вид на Волгу, многочисленные посетители.

БИЗНЕС НА КОСТЯХ

- Это не смешно, - хмурится Алексей Васин. - Не представляете, сколько мне стоило сил и нервов, чтобы выкорчевать торговые точки из окрестностей панорамы и с Мамаева кургана. Я когда весь этот "черкизон" на территории музея-заповедника увидел, то просто оторопел. Пиво едва ли не на исторических экспонатах разливали! Вымел все поганой метлой, несмотря на обиды и угрозы. Ну нельзя же на костях павших свой мелкий бизнес строить!

Оказывается, можно. С Александром Хрипко, который возглавляет местный отдел реестра федерального имущества и казны РФ, заходим в универмаг, вернее, пробираемся через нагромождение павильонов, где торгуют китайским ширпотребом. Историей здесь, мягко говоря, и не пахнет. Разве что в павильоне, где торгуют макетами стрелкового оружия и камуфлированной формой с символикой армии бундесвера. Здесь же встречаем и самого директора Кривцова - благообразного пожилого человека, никак не похожего на "подпольного миллионера Корейко". Валерий Александрович бесконечно долго готов говорить об исторических ценностях, но вот свое участие в приватизированной памяти он старается обходить стороной.

- Само здание обросло "курятниками", - показывает на нелепые пристройки Александр Хрипко. - Стены осыпаются. Универмаг потерял свой первоначальный облик, а ведь это было одно из красивых довоенных зданий.

БИТВА НА ВОЛГЕ-2

Подвал, где и находится музей пленения фельдмаршала Паулюса, найти можно лишь в сопровождении знающего человека. Музей бесплатный, Кривцов неоднократно пытался его прикрыть - прибыли то никакой. Впрочем, он прекрасно понимает, что именно несколько комнат музея и позволяют ему пока сражаться за все здание. "Это якорь моего бизнеса", - откровенничает он перед арендаторами.

"Битва на Волге-2" началась в 2009 году. Тогда в адрес Росимущества поступило обращение группы граждан о незаконной приватизации здания Центрального универмага как памятника общегосударственного значения. Проснулись...

"Защитники" пошли на запрещенный прием - пытались подвергнуть сомнению сам исторический факт пленения фельдмаршала Паулюса в этом здании! Мол, не здесь его повязали, а значит, и нет никакой исторической ценности. Но остались еще живы три ветерана, которые защищали Сталинград и были свидетелями факта пленения немецкого военачальника именно в этом здании. И посланное Кривцовым в Москву прошение об изменении исторического факта было отклонено на уровне Совета Министров.

- Как же так? - спрашиваю у представителей Росимущества. - Почему представителям государственных структур приходится тратить время, бумаги, чтобы восстановить справедливость? Не о бензоколонке же идет речь.

- На самом деле все иски мы выиграли и дело доведем до логического конца, - говорит Александр Хрипко. - Сама система приватизации в начале 90-х создала такие условия для некоторых людей, да они и сами активно прилагали усилия, чтобы прибрать в карман любую собственность. А теперь бьются за неправедно нажитое с ожесточением.

- Мы получили письмо, в котором управление Росимущества по Волгоградской области предложило музею заповеднику взять в оперативное управление подвальные помещения под Центральным универмагом площадью 1400 квадратных метров - там будет новая музейная экспозиция, - говорит Алексей Васин. - А в самом здании создадут Центр Победы, где разместятся ветеранские и молодежные организации, это будет Центр патриотического воспитания.

Однако отступать даже при полном юридическом подтверждении неправомерности захвата здания Кривцовы не хотят. "Все вернется на круги своя", - убеждает Валерий Кривцов арендаторов, многие из которых уже начали перебираться в помещение нового торгового центра по соседству (там и аренда ниже). Но Кривцов не сдается, заключает договора субаренды с другими лицами (в том числе с бывшей тещей!), не отдает ключи от помещений.

...Есть в России места, где особенно остро чувствуется прикосновение к истории. Ну так, что невольно слеза наворачивается на глаза. Волгоград - Сталинград в этом списке. Обидно, когда из общей памяти кто-то банально прибирает себе в карман то, что должно принадлежать всем.

Автор: ВИКТОР СОКИРКО

Оригинал статьи: http://kp.ru/daily/25751/2737531/



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Москва, Курган, Волгоград


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER