Размер шрифта:

В Росимуществе состоялся круглый стол “Приватизация федерального имущества в 2011-2013 годах: направления эффективного сотрудничества федеральных органов власти и инвестиционных банков”

09.09.2011 / Новости

Работу круглого стола открыл заместитель руководителя Росимущества Эдуард Леонидович Адашкин. В своем выступлении он подчеркнул, что одной из главных задач, которую решает Росимущество, является ежегодное выполнение Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества, способствующее обеспечению развития процессов структурного преобразования государственного сектора экономики, достижению строгого соответствия состава государственного имущества функциям государства. Во исполнение Прогнозного плана Росимуществом организована работа по приватизации федерального имущества, направленная на решение основных задач государственной политики в сфере приватизации федерального имущества, в числе которых можно выделить следующие:

· создание условий для привлечения внебюджетных инвестиций в развитие акционерных обществ на основе новых технологий;

· сокращение государственного сектора экономики в целях развития и стимулирования инновационных инициатив частных инвесторов;

· улучшение корпоративного управления;

· стимулирование развития фондового рынка;

· формирование доходов федерального бюджета.

Адашкин отметил, что государство сегодня заинтересовано в привлечении к процессу приватизации широкого круга инвесторов и покупателей, как отечественных, так и зарубежных. В течение 2011-2013 годов планируется приватизировать целый ряд значимых пакетов акций открытых акционерных обществ, таких как «Апатит», «Издательство «Просвещение», «Авиакомпания «Сибирь», «Архангельский траловый флот», «Ульяновский автомобильный завод», «Мурманский морской рыбный порт», «Восточный порт», «Алмазный Мир» и другие. На основании решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации планируется также приватизация находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в различных отраслях экономики.

В мае 2010 года были приняты изменения в федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», согласно которым Правительство Российской Федерации своим решением вправе поручить юридическим лицам организовывать от имени Российской Федерации в установленном порядке продажу приватизируемого федерального имущества и (или) осуществлять функции продавца. Во исполнение указанной нормы распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1874-р был утвержден «Перечень юридических лиц для организации от имени Российской Федерации продажи приватизируемого федерального имущества и (или) осуществления функций продавца», в который вошли известные инвестиционные банки. Соответственно, именно банки способны активизировать привлечение к участию в приватизационных процессах в России и к покупке выставляемого на продажу государственного имущества новых потенциальных инвесторов, в том числе зарубежных.

В ходе работы круглого стола были сделаны доклады по следующим темам: «Влияние программы приватизации на развитие российского финансового рынка»; «Текущее состояние мировых финансовых рынков: оценка рисков, влияющих на приватизацию»; «Текущие тенденции приватизации активов финансового сектора»; «Приватизация: уроки и перспективы. Приватизационная политика в условиях формирующейся рыночной экономики»; «Текущее состояние рынков капитала: влияние, риски и возможности для предстоящих приватизационных сделок»; «Перспективы проведения размещения/продаж акций приватизируемых компаний в 2011-2013 годах»; «Организация процесса продажи контрольных и блокирующих пакетов в крупных предприятиях»; «Российская приватизация в условиях нестабильности рынков»; «Координация приватизационного процесса: определение оптимальных сроков приватизации объектов, механизмы привлечения инвесторов к приватизируемым активам»; «Текущие тенденции в значимых отраслях, охваченных Программой приватизации, и направления для повышения эффективности ее реализации»; «Анализ структуры и рисков сделок приватизации путем публичного размещения с учетом опыта приватизации ОАО «Банк ВТБ»; «Приватизация государственных активов: примеры из мировой практики»;  «Взаимодействие органов государственной власти и финансового консультанта (продавца от имени РФ) в процессе отчуждения акций крупных компаний, в том числе определение принципов вознаграждения последних»; «Организация и проведение торгов по продаже федерального имущества. Процедуры и механизм»; «Рекомендации относительно приватизации активов, в отношении которых имеется заинтересованность банка»; «Анализ круга институциональных и стратегических инвесторов для планируемых сделок по приватизации».

Докладчиками  по названным темам являлись представители руководства банков: Барклайс Капитал; Голдман Сакс; Keefe, Bruyette & Woods ("KBW"); Citi; Тройка Диалог; Альфа-Банк»; Газпромбанк»; Сосьете Женераль; Ренессанс Групп; БНП ПАРИБА; Банк ВТБ; UBS Россия и СНГ; Российский аукционный дом; ЕВРОПЕЙСКО-АЗИАТСКАЯ БИРЖА; Дж.П. Морган Банк Интернешнл; Морган Стэнли.

     

 

 

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, Крупнейшие гос. активы


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER