Размер шрифта:

Новости

Заявление пресс-службы Росимущества

27.05.2011 / Новости

26 мая 2011 года в одной из подмосковных гостиниц при попытке совершения противоправного деяния задержаны двое граждан Российской Федерации, проживающие на территории Краснодарского края, одним из основных видов деятельности которых является незаконное отчуждение государственной собственности. Задержанные О. Сарапулов и А. Димоев являются активными участниками и фактическими лидерами рейдерской группы, нацеленной на захват объектов санаторно-курортного комплекса Краснодарского края.

Отличительной чертой деятельности группы может рассматриваться активное вовлечение ими в противоправную деятельность представителей органов государственной власти различного уровня. Одним из объектов противоправных действий группы, в которую входят вышеуказанные лица, явился имущественный комплекс санатория “Россиянка”. Лидеры указанной группы, осознавая незаконность своих деяний, пытались путем дачи взятки в сумме эквивалентной почти миллиону долларов, обрести высокопоставленного покровителя для дальнейшей реализации своих преступных планов. При попытке дачи взятки в особо крупном размере О. Сарапулов и А. Димоев были задержаны правоохранительными органами.

ОАО «Санаторий «Россиянка» (Российская Федерация в лице Росимущества является акционером и владельцем пакета голосующих акций, составляющих 75% уставного капитала) на протяжении многих лет являлся одним из крупнейших и лучших черноморских курортов в стране, в котором ежегодно восстанавливали здоровье несколько тысяч детей. Это было прибыльное предприятие с опытным коллективом. Ситуация изменилась после того как имущественный комплекс санатория стал объектом рейдерской атаки.

В результате целенаправленных и хорошо организованных действий рейдеров были похищены 75% акций ОАО «Санаторий «Россиянка», принадлежащих Российской Федерации и захвачен его имущественный комплекс.

В сложившейся ситуации, Росимуществом были предприняты все возможные меры по защите государственного имущества. При этом пришлось столкнуться с серьезным противодействием: не были возбуждены уголовные дела по фактам хищения акций, захвату имущества Общества и представлению подложных документов. Имели место обращения депутатов с требованием прекратить действия по «национализации санатория». Предпринимались попытки дискредитации судей Арбитражного суда, сотрудников Росимущества.

Тем не менее, решением Арбитражного суда Краснодарского края от 26 апреля 2010 года было принято решение об обязании восстановить в реестре акционеров запись о праве собственности Российской Федерации на пакет голосующих акций, составляющих 75% уставного капитала общества.

По сути своей – ситуация с санаторием “Россиянка” являет собой яркий пример рейдерства, которое приносит прямой экономический ущерб стране, подрывает социальные основы, угрожает безопасности государства, портит инвестиционный имидж России в мире.

В июле 2010 года Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», которые направлены на повышение эффективности противодействия рейдерству.

Правительством РФ предпринят ряд конкретных мер по противодействию рейдерству. В том числе, проведение антикоррупционных мероприятий на всех уровнях власти, мобилизация силовых ведомств на борьбу с этим позорным явлением. Важным также является тот факт, что ответственные работники Росимущества, проявив взвешенную, государственную позицию, не допустили совершения легализации незаконно отчужденного государственного имущества и обеспечили его возврат в собственность Российской Федерации.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Сарапул