Размер шрифта:

Руководитель Территориального управления Росимущества в Саратовской области Дьяконов Вячеслав Валерьевич дал интервью газете "Саратовский взгляд" № 18 (265) от 12-18 мая 2011

13.05.2011 / Новости

Взгляд - Саратов от 12 Мая 2011
ВЯЧЕСЛАВ ДЬЯКОНОВ: "ОТКРЫТОСТЬ - ЭТО ИМПЕРАТИВ ЭФФЕКТИВНОЙ РАБОТЫ"

С прошлого года территориальное управление Росимущества стало более открытым на медийном поле. Осведомленность общественности о деятельности ведомства становится нормой в нашем регионе. Чем активнее позиция федеральной структуры, тем больше прозрачности в ее работе - инициирование процесса по возврату здания Крытого рынка в собственность РФ, судьба Дома кино и постановка вопроса о законности строительства объектов общепита на набережной областного центра. Эти действия вызывают протесты тех, чей бизнес оказался под угрозой ликвидации. В некоторых случаях критика выходит за рамки цивилизованного диалога, превращаясь в уличные пикеты с элементами мелкого хулиганства. Сотрудники Росимущества успешно противостоят провокациям, не забывая о повседневной работе. В этом году ведомству предстоит выполнить грандиозную задачу - приватизировать 33 государственных пакета акций акционерных обществ. На эту и другие темы мы побеседовали с руководителем управления Росимущества Вячеславом ДЬЯКОНОВЫМ.

ПРИРОЖДЕННЫЙ САРАТОВЕЦ

- Вячеслав Валерьевич, бытует мнение, что Росимущество - корпорация распорядителей государственной собственности, которые не желают контактировать с прессой и общественностью. Саратовское управление ведомства демонстрирует принципиально иной подход к освещению своей деятельности в СМИ. С чем связана такая позиция?
- Изменилась политика Центрального аппарата Росимущества. Мы избрали стратегию открытости - максимально широкого и прозрачного освещения различных сторон нашей деятельности. Мы готовы сотрудничать со СМИ, намерены доводить информацию о результатах нашей работы, а также использовать информационную трибуну для осуществления функций территориального управления. Противники новой политики ответили бы мне парафразом известной максимы "Собственность любит тишину". Такие утверждения следует воспринимать как излишне консервативные. Они были бы уместны в авторитарном государстве, когда процедура пополнения казны составляет государственную тайну и, соответственно, дает маневр для коррупционеров. В нашем же случае открытость является базовой ценностью и императивом эффективной работы. Пополнение бюджета не должно оставаться без внимания и контроля общественности - такова позиция как Центрального аппарата, так и руководства территориальных управлений.

- Практика приглашения "варягов" на ключевые посты в территориальные органы федеральной власти стала для нашего региона традиционной. Вы тоже из приезжих, хотя стараетесь показать себя человеком, которого волнуют исключительно саратовские реалии. Это способ понравиться местной элите или у такого поведения есть другие причины?
- Я родился в Саратове. Знаю и люблю наш город, хотя здесь до назначения не жил. Ежегодно навещал родных и близких. Находясь в других регионах, всегда следил за социально-экономической ситуацией в области. Сейчас активно использую свои наблюдения. Опыт изучения жизни Саратовской губернии, приобретенный дистанционно и регулярными приездами, помогает мне в работе.

- Если вы внимательно следили за деятельностью местного территориального управления Росимущества, то какую оценку могли бы дать работе вашего предшественника - Александра Харитонова?
- Я могу судить о работе господина Харитонова по публикациям в прессе, но придерживаюсь убеждения: давать оценки своим предшественникам - это моветон. Мое мнение касается не только управления Росимущества в Саратовской области, но и других ведомств, где приходилось трудиться.

- На окраине Саратова, неподалеку от поселка Расково, ЗАО ПО "Волга-нефть" незаконно добывает на федеральной земле углеводородное сырье. Какие действия предпринимало управление Росимущества для того, чтобы повлиять на бизнесменов?
- Территория, на которой работает ЗАО (компания находится в процедуре банкротства), является собственностью Российской Федерации. РФ делегировала полномочия по управлению этими земельными участками НИИСХ Юго-Востока. У "Волга-нефти" есть лицензия на осуществление разведки полезных ископаемых, а использование "качалок" по добыче сырья осуществляется без согласования с Росимуществом. Я отправился на место и убедился, что там действительно ведется добыча нефти. Мы пригласили в управление директора НИИ и руководство ЗАО. Вынесли предписание: срочно убрать промысловое оборудование и прекратить незаконную добычу углеводородного сырья. В настоящее время предпринимаем все необходимые меры по борьбе с незаконным использованием земли РФ.

ВОЛШЕБСТВО НАЙМУШИНА

- Широкое освещение в СМИ получил конфликт Росимущества и сторонников прежнего руководства Нижневолжской студии кинохроники. Что сейчас происходит на студии, удалось ли найти компромисс с господином Наймушиным?
- Происходящее вокруг Нижневолжской студии кинохроники объяснимо исключительно в экономических категориях. Поиск каких-то подводных камней - это, как говорится, от лукавого. Расцениваю такие попытки как способ завуалировать подлинные причины разногласий. Де-факто есть умирающее предприятие, которое преднамеренно подвели к банкротству и которое мы хотим спасти. К сожалению, врио руководителя студии Сергей Феклистов не справился с возложенными на него функциональными обязанностями. Он написал заявление об увольнении по собственному желанию. На место исполняющего обязанности директора студии назначен член трудового коллектива Николай Котов, в связи с этим никакой речи о возврате в это кресло господина Наймушина быть не может. Тем временем господа из "Волшебного фонаря" продолжают банкротить предприятие - подали новый иск в Арбитражный суд. Прикрываются же эти товарищи разговорами о спасении искусства. Умудряются даже выводить на улицы пионеров. Недавно у здания нашего управления прошел пикет, участники которого не удосужились убрать за собой пивные банки и плакаты. Мы столкнулись с классическим случаем управляемой социальной активности, в которой нет ни толики искреннего и бескорыстного протеста. С 26 апреля возобновлены киносеансы, в том числе арт-хаусного кино. Основная часть трудового коллектива солидарна с позицией руководства студии. Но при этом остается много вопросов по выводу организации из тяжелого финансового положения. Нас не интересуют конкретные персоны бывшего руководства, для нас важно будущее студии, ее развитие.

ОСВОБОДИТЕ НАБЕРЕЖНУЮ

- В начале 90-х многие объекты федеральной собственности в Саратове отошли в частные руки или оказались заброшены. Два примера - "благоприобретенное" здание Крытого рынка и разрушающийся памятник архитектуры на Лермонтова, 14. Насколько мне известно, Росимущество в судебном порядке пытается вернуть здание Крытого рынка в государственную собственность. На какой стадии находится рассмотрение дела? Какова судьба здания на Лермонтова?
- Позиция центрального аппарата Росимущества состоит в следующем: незаконно приобретенные в частную собственность объекты культурного наследия и памятники должны быть возвращены государству. Практическое воплощение данного требования можно наблюдать во всех без исключения регионах России. Мы подали иск в Арбитражный суд с требованием о признании отсутствующим права собственности частных лиц на здание Крытого рынка. Служители Фемиды приняли сторону нынешних владельцев объекта. Однако это промежуточное решение. Мы обязательно будем обжаловать его в вышестоящих инстанциях. Мы не позволим заниматься легализацией незаконных сделок! Что касается Лермонтова, 14. Это здание расположено в Саратове, однако состоит на учете в Самарской области, в федеральной казне. Земельный участок находится в собственности РФ. Ранее это здание не вошло в состав приватизации Федерального казенного предприятия. В настоящее время принимаются меры по переводу учета данного имущества в реестр нашего региона, так как казна должна учитываться по местоположению субъекта. Первый этап уже завершен - проведена техническая инвентаризация здания.

- Примерно три недели назад министр обороны РФ Анатолий Сердюков подписал приказ о передаче этого здания Саратовской епархии. Значит, судьба дома на Лермонтова уже предрешена?
- Напротив, приказ Сердюкова создает определенный правовой вакуум, поскольку это здание становится объектом притяжения нескольких сил - управлений Росимущества в Саратовской и Самарской областях, епархии, Министерства обороны РФ. Правовой статус каждого из претендентов в данной ситуации остается неясным.

- На набережной Саратова без согласования с Росимуществом ведется незаконная стройка. Прокуратура области не реагирует. Какое развитие может получить ситуация?
- Хотелось бы, чтобы набережная в Саратове была местом отдыха горожан, красивым, ухоженным и уютным островком человеческой радости, отвлечением от повседневных забот. Но не первый год за въезд на набережную незаконно взимают дань. Занимаются поборами люди, которые к этому объекту федеральной собственности вообще не имеют никакого отношения. Недавно Общественная палата Саратовской области совместно с Росимуществом провела по набережной рейд. Информация, ранее озвученная в СМИ, подтвердилась. Въезд на набережную ограничен (поставили шлагбаум, пропускают машины только с определенными номерами). Там есть и другая проблемная точка, а именно: незаконная пристройка к кафе "Брудершафт". Ее необходимо ликвидировать. Мы обратились с соответствующим письмом в прокуратуру Саратовской области с целью содействия в восстановлении законности по данному вопросу. По нашему обращению прокуратурой области проводится проверка.

ЯРМАРКА ГОССОБСТВЕННОСТИ

- Расскажите о приватизации государственной собственности - новой практике управления Росимущества.
- Что касается теории, приватизация - это возмездное отчуждение государственного имущества в пользу физических и юридических лиц в соответствии с прогнозным планом приватизации, который утверждается Постановлением Правительства Российской Федерации. Однако в публикуемом плане приватизации содержится перечень госпредприятий, которые также подлежат приватизации, но это еще не продажа. Прежде предприятия преобразуются в акционерные общества. Для этого необходимо зарегистрировать все имущество, имеющееся у предприятия на праве хозяйственного ведения, выпустить и зарегистрировать акции. На торги выставляются акции общества, которые принадлежат Российской Федерации. Всего в план приватизации на этот год попали 33 федеральных пакета акций и 4 федеральных государственных унитарных предприятия. До этого года территориальное управление Росимущества в Саратовской области не реализовало ни одного объекта. Совсем недавно Центральный аппарат Росимущества делегировал полномочия по продаже акций Территориальному управлению. И уже есть результат: приватизирован один объект - в Балакове, продан актив ОАО "Квант-2" (телекоммуникации ) на сумму более 10 миллионов рублей. Перечень выставляемых на продажу активов опубликован на официальном сайте Росимущества. Желающие приобрести пакеты акций могут обратиться в отдел приватизации и управления государственной собственности. Вся информация находится на сайте нашего теруправления: tu64.rosim.ru Для того чтобы принять участие в приобретении акций государственного имущества, необходимо подать заявку на участие в торгах по указанному в объявлении адресу, приложить необходимые документы и осуществить оплату задатка. Приватизация федеральных государственных унитарных предприятий - это емкий и достаточно длительный процесс оформления всего имущества предприятия (объектов недвижимости и земельных участков) и подготовки пакета новых уставных и передаточных документов, с которых начнется деятельность нового юридического лица - акционерного общества. Главная задача приватизации - пополнение федерального бюджета.

ЖЕРТВЫ ИПОТЕКИ

- Расскажите подробнее о другой сфере деятельности теруправления - реализации арестованного имущества (в частности, об имуществе, приобретенном по ипотеке)?
- Как установлено законодательством, реализация арестованного имущества - это стадия принудительного исполнения судебных актов. Рассмотрим это на примере реализации недвижимости граждан, не сумевших выплатить ипотечные кредиты. В случае когда гражданин своевременно не рассчитался с кредитом, банк обращается в суд для взыскания залога - недвижимости. При принятии решения о взыскании с должника суммы неуплаченной задолженности по ипотеке суд обращает взыскание на предмет залога - квартиру, земельный участок и т.п. Судебный пристав-исполнитель направляет в территориальное управление Росимущества заявку на проведение торгов по продаже имущества, являющегося предметом залога. Цена устанавливается судом с учетом цены залогового обязательства, имеющегося у банка. Данное имущество реализуется с торгов, которые организует и проводит территориальное управление. Информация о проведении торгов публикуется в печатных СМИ и сети Интернет. Каждый желающий может ознакомиться с ней и принять решение купить продаваемое имущество. Если с первого раза имущество не продано, то по заявлению судебного пристава проводятся вторые торги со снижением стоимости на 15 %. Если и после этого никто не приобрел, то имущество возвращается к судебным приставам, которые предлагают его взыскателю (например, банку). В том случае если взыскатель отказывается принять в погашение обязательств предмет торгов, имущество возвращается должнику. Квартиры реализуются достаточно плохо. С чем это связано? Банки всегда заинтересованы в том, что стоимость квартиры, ставшей предметом залога, была завышена. Естественно, никто не заинтересован покупать квартиру на торгах Росимущества по ценам выше рыночных. Вместе с тем в этом году реализованы нежилое помещение в Саратове за 18 млн рублей, а также объекты, входящие в состав нефтеперерабатывающего завода в Ивантеевском районе, на общую сумму почти 11 млн рублей. На реализацию поступает различное имущество. Например, в 2010 году были проданы на аукционе пруды в Новобурасском районе почти за 9 миллионов рублей (начальная стоимость 4,5 миллиона). Участниками аукциона сделано 19 шагов от начальной цены.

- Находите ли вы общий язык с губернатором области, правительством и областным комитетом по управлению имуществом?
- У нас хорошие рабочие отношения с губернатором Павлом Ипатовым. Он открыт для сотрудничества. При взаимодействии с областным комитетом по управлению имуществом иногда возникают спорные вопросы, но они решаемы. Как соседствующие структуры, мы всегда делимся общими проблемами, а в случае соприкосновения в вопросах, решаем их вместе.

Автор: НИКОЛАЙ ЛЫКОВ



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Банкротство, Казна, Земля, Недвижимость, Инвентаризация, Саратов


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER