Размер шрифта:

Заместитель руководителя Росимущества Глеб Сергеевич Никитин прокомментировал "Российской газете " информацию о списке кандидатов в Советы Директоров госкомпаний

06.04.2011 / Новости

Российская газета от 6 Апреля 2011 "НЕЗАВИСИМЫЙ ПО СПИСКУ"
Кто заменит министров в советах директоров госкомпаний?

СПИСОК КАНДИДАТОВ В СОВЕТЫ ДИРЕКТОРОВ ГОСКОМПАНИЙ, КОТОРЫЕ ЯКОБЫ ДОЛЖНЫ ЗАМЕНИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТРОВ ПО ПОРУЧЕНИЮ ГЛАВЫ ГОСУДАРСТВА, СО ССЫЛКОЙ НА РОСИМУЩЕСТВО ПОЯВИЛСЯ ВЧЕРА В СМИ. Заместитель руководителя Росимущества Глеб Никитин прокомментировал "Российской газете " эту информацию. По его мнению, представленные списки "являются не чем иным, как плодом чьего-то воображения или желания манипулировать ситуацией " . А полномочия образованной в Росимуществе комиссии не распространяются на указанные в публикации компании, и соответствующие предложения по кандидатурам для избрания в их органы управления не будут рассматриваться данной комиссией.

Никитин подчеркнул, что Росимущество, которое представляет государство в госкомпаниях, на протяжении последних лет действительно плотно и достаточно плодотворно занимается внедрением института независимых директоров. "При этом вся практика нашей работы по совершенствованию корпоративных отношений в государственных компаниях, в том числе и по выдвижению независимых директоров, не имеет ничего общего с введением в данный институт " интегрированных, как пишет издание, в околоправительственные структуры людей".

И, естественно, речь не идет о каком-то мифическом "смягчении удара, нанесенного президентом по системе управления госкомпаниями", - отметил Никитин. Он напомнил, что задача Росимущества - в полном объеме выполнять поручения президента и правительства, обеспечив тем самым повышение эффективности управления государственным имуществом.

Пресс-служба Росимущества официально заявила, что информация о том, что подготовлены некие списки лиц для назначения преемниками вице-премьеров и министров в советах директоров 19 госкомпаний, которые в сумме контролируют не менее 15 процентов ВВП России, не соответствует действительности.

Подобные документы Росимуществом не готовились, на каких-либо совещаниях не обсуждались, в минэкономразвития или иные органы государственной власти не представлялись. В настоящее время Росимущество совместно с минэкономразвития прорабатывает технико-юридические вопросы выполнения в установленный срок поручения президента, говорится в сообщении ведомства.

Ранее первый вице-премьер Игорь Шувалов заявлял, что правительство готово к замене высокопоставленных чиновников на независимых директоров в крупных компаниях с госучастием. Даже готово рассмотреть вопрос об оплате их деятельности за счет средств, которые выделяются для управления госимуществом. Шувалов отметил, что вывод высокопоставленных чиновников из советов директоров госкомпаний не помешает проведению в них государственной политики. В крупных компаниях функция по даче обязательных указаний остается за министерством экономического развития, за Росимуществом.

По словам Шувалова, сейчас вопрос о том, чтобы "полностью чиновников заменить и перевести все в режим работы только с независимыми директорами", не стоит. До 1 июля, когда будут проведены все собрания акционеров в обществах с госкапиталом, министры, которые одновременно и являются регуляторами на рынке, и возглавляют советы директоров, должны покинуть эти посты.

Накануне президент утвердил перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение инвестиционного климата в стране. Ряд мер касается изменения механизма управления в компаниях с госучастием.

Кроме того, правительству также поручено к 15 мая утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011 - 2013 годы.

Автор: Татьяна Игорева



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Крупнейшие гос. активы, Кадры


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER