Размер шрифта:

Новости

Комментарий руководителя Росимущества Юрия Александровича Петрова к Прогнозному плану (программе) приватизации федерального имущества и основным направлениям приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 годы

09.12.2010 / Новости

Утвержденные Правительством Российской Федерации Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 годы отражают наиболее актуальные цели и задачи, стоящие перед экономикой страны. Эти задачи сформулированы в ежегодном послании Президента России Дмитрия Анатольевича Медведева Федеральному Собранию. Президент России потребовал от органов государственной власти избавиться от имущества, не имеющего отношения к их работе. Управление таким имуществом не только требует значительного количества времени и затраченных средств, но и становится причиной для коррупции. Глава государства в своем послании  обратил внимание на то, что в 5 раз сокращается количество стратегических предприятий и принято решение о приватизации ряда крупнейших компаний. Президент России видит залог процветания страны и роста благосостояния граждан, прежде всего, в модернизации экономики. Приватизация государственных активов является важнейшей составляющей этой модернизации.

Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 годы разработан в соответствии с Федеральным законом «О приватизации государственного и муниципального имущества» с учетом основных задач социально-экономического развития Российской Федерации в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Его выполнение обеспечивает переход к инновационному социально ориентированному развитию экономики. Важно то, что сокращение участия государства в управлении имуществом достигается путем использования максимально прозрачных и эффективных приватизационных процедур, основанных на принципах рыночной оценки и равного доступа к реализуемому имуществу. Выполнение Прогнозного плана будет также способствовать созданию условий для привлечения внебюджетных инвестиций в развитие акционерных обществ на основе новых технологий, улучшению корпоративного управления, стимулированию развития фондового рынка. В сфере управления госсобственностью предстоит определенная корректировка. Запланирована масштабная приватизация отраслевых федеральных государственных унитарных предприятий, не обеспечивающих выполнение государственных функций Российской Федерации. Приватизация ФГУПов это очень важный этап в формировании отраслевых вертикально-интегрированных компаний, повышения их эффективности.

В течение 2011-2013 годов будет приватизирован целый ряд значимых пакетов акций открытых акционерных обществ, таких как «Апатит», «Издательство «Просвещение», «Авиакомпания «Сибирь», «Архангельский траловый флот», «Ульяновский автомобильный завод», «Мурманский морской рыбный порт», «Восточный порт», «Алмазный Мир» и другие. На основании решений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации планируется также приватизация находящихся в федеральной собственности акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в различных отраслях экономики. В этом перечне «Нефтяная компания «Роснефть» (25 процентов минус 1 акция), «РусГидро» (7,97 процента минус 1 акция), «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» (4,11 процента минус 1 акция), «Современный коммерческий флот» (50 процентов минус 1 акция), «Акционерный коммерческий Сберегательный банк Российской Федерации» (7,58 процента минус 1 акция), «Банк ВТБ» (35,5 процента минус 1 акция), «Объединенная зерновая компания» (100 процентов - до 2012 года), «Росагролизинг» (50 процентов минус 1 акция - не ранее 2013 года), «Российские железные дороги» (25 процентов минус 1 акция - не ранее 2013 года). Поступления в федеральный бюджет доходов от приватизации федерального имущества без учета стоимости акций крупнейших компаний, занимающих лидирующее положение в соответствующих отраслях, ожидаются в 2011 году в размере 6 млрд. рублей, в 2012 и 2013 годах - в размере 5 млрд. рублей ежегодно. В случае приватизации акций крупнейших компаний, имеющих высокую инвестиционную привлекательность, доходы могут составить до 1 трлн. рублей.

На сегодняшний день у Росимущества есть все необходимые условия и предпосылки для успешного выполнения Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2011 – 2013 годы. В числе дополнительных возможностей: использование торгов в электронной форме; привлечение к продаже приватизируемого федерального имущества от имени Российской Федерации в установленном порядке юридических лиц; совершенствование способов приватизации, в том числе процедур проведения аукциона и конкурса. Проводится работа по проведению в отношении планируемых к приватизации компаний процедур due diligence (предпродажная подготовка, аудит). Создан специализированный портал в сети интернет с размещением на нем исчерпывающей информации. Будет обеспечен максимальный доступ потенциальным инвесторам к приватизируемым активам. Мы выстраиваем систему investment relation (партнерское взаимодействие с инвесторами), в рамках которой осуществляется анализ рынка для каждого приватизируемого актива, определяется целевая аудитория. В рамках этой работы планируется рассылка инвестиционных меморандумов, публикация имеющейся информации в специализированных СМИ, организация презентаций и иных рекламно-информационных мероприятий. Росимуществом  разрабатываются механизмы гарантирования сохранности активов для потенциальных покупателей, привлечения независимых профессиональных управляющих в приватизационный период. Указанная работа позволит осуществить оптимизацию финансовой отчетности обществ, их денежных потоков, «расчистить» долги и существующие обременения. Поскольку большая часть приватизируемых объектов находится в регионах, Росимущество повышает уровень взаимодействия в вопросах приватизации с местными органами власти и органами власти субъектов РФ, с целью оказания потенциальным инвесторам необходимой помощи со стороны региональных  властей.

Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества и основные направления приватизации федерального имущества на 2011 - 2013 годы



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, Информационные технологии, Крупнейшие гос. активы, ФЦП