Размер шрифта:

Новости

Росимущество активизирует работу по освобождению федеральной собственности от излишнего имущества, не предназначенного для исполнения государственных функций

30.11.2010 / Новости

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, потребовал от органов государственной власти избавиться от имущества, не имеющего отношения к их работе.

Президент России Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая с ежегодным посланием Федеральному Собранию, потребовал от органов государственной власти избавиться от имущества, не имеющего отношения к их работе. Президент заявил, что управление таким имуществом зачастую требует много времени и средств, а также становится причиной коррупции. Глава государства обратил внимание на то, что в 5 раз сокращено количество стратегических предприятий и принято решение о приватизации ряда крупных компаний. Доходы от приватизации будут направлены на модернизацию экономики.

Росимущество, практически реализовывая послание Президента Федеральному Собранию, активизирует работу по оптимизации федерального имущества. Очевидно, что в настоящее время объем федерального имущества превышает уровень, необходимый для обеспечения стратегических интересов государства и выполнения им своих функций. Это затрудняет эффективное управление и осуществление контроля за его использованием, приводит к значительным и не всегда оправданным тратам государственных средств. Кроме того, большое количество федеральных государственных унитарных предприятий фактически заняты извлечением прибыли, используя для этой цели государственную собственность.

На сегодняшний день у Росимущества есть все необходимые условия и предпосылки для успешного выполнения Прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества на 2011 – 2013 годы. В числе дополнительных возможностей: использование торгов в электронной форме; привлечение к продаже приватизируемого федерального имущества от имени Российской Федерации в установленном порядке юридических лиц; совершенствование способов приватизации, в том числе процедур проведения аукциона и конкурса.

Росимущество также продолжит целенаправленную работу по закреплению за федеральными органами исполнительной власти, и тем самым сохранению в федеральной собственности, только тех предприятий, которые необходимы для выполнения государством своих функций в соответствующей отрасли экономики.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Крупнейшие гос. активы