Размер шрифта:

Новости

Заместитель Руководителя Росимущества Наталья Алексеевна Сергунина приняла участие в заседании Делового клуба «РИА Новости»

05.10.2010 / Выступления и интервью / Новости

В заседании Делового клуба на тему "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ И.Е. Манылов, заместитель Министра культуры РФ; А.Е. Бусыгин, руководитель Росохранкультуры А.В. Кибовский.

 

В заседании Делового клуба на тему "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности" также приняли участие заместитель Министра экономического развития РФ И.Е. Манылов, заместитель Министра культуры РФ; А.Е. Бусыгин, руководитель Росохранкультуры А.В. Кибовский.

Главным вопросом, который обсуждался на заседании Делового клуба, стал вопрос развития ситуации с законопроектом "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности".

Открывший заседание заместитель Министра экономического развития И.Е. Манылов отметил, что в рабочую группу по подготовке законопроекта входят представители федеральных органов исполнительной власти, экспертного сообщества, общественных и религиозных организаций. В законопроекте, прежде всего, определяются подходы и принципы передачи имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности. При обсуждении законопроекта в первом чтении, возникало немало дискуссий, связанных с дальнейшей судьбой земельных участков и объектов капитального строительства, а также объектов культурного наследия: музеев, архивов, библиотечных фондов. На сегодняшний день, по словам заместителя Министра экономического развития, определенное понимание в этих вопросах- достигнуто.

Заместитель Министра культуры А.Е. Бусыгин подчеркнул, что нельзя разделять религиозное и историческое значение имущества. В законопроекте четко прописывается, что если принимается решение о передаче, то должно быть предоставлено адекватное помещение, отводится определенный срок. Заместитель Министра культуры призвал все заинтересованные стороны работать согласованно: чтобы и церковь смогла вернуть то, что у нее было отобрано, и чтобы сохранить для общества эти памятники истории и культуры.

Руководитель Росохранкультуры А.В. Кибовский обратил особое внимание на то, что в проекте закона предусмотрено, что религиозные организации обязаны обеспечивать сохранность объектов в полном объеме. При такой постановке вопроса не может быть угроз для объектов культурного наследия. Наоборот, здесь закладывается определенный механизм, в том числе и дополнительного финансирования для приведения памятников культуры в порядок после размещения в них всевозможных лечебниц, складов, спортзалов. Этот документ важен не только для религиозных организаций, но и, прежде всего, для государства.

Заместитель Руководителя Росимущества Н.А. Сергунина заметила, что существуют пробелы в регулирование обсуждаемых вопросов на уровне субъектов РФ, на уровне муниципальных образований. Это и послужило одним из основных стимулов для подготовки законопроекта. Требуется единообразное правило применения требований с точки зрения передачи таких объектов. Сейчас есть постановление правительства, которое регламентирует процесс передачи в собственность или в безвозмездное пользование религиозным организациям. Но оно уже во многом устаревшее, потому что не учитывает новые условия, новые требования. Поменялось законодательство об охране памятников истории и культуры, поменялись нормы, которые регулируют имущественные  правоотношения, есть изменения в гражданском законодательстве. Законопроект как раз и призван урегулировать те пробелы, которые есть в правовом поле.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Объект культурного наследия, Имущество религиозного назначения