Размер шрифта:

Имущественный комплекс ОАО «Пушкинский зверосовхоз», подвергшийся рейдерскому захвату в период 2003-2007 годов, решением Пушкинского городского суда Московской области возвращен в государственную собственность

28.06.2010 / Новости

Пушкинский зверосовхоз – одно из трех старейших российских пушных звероводческих предприятий, история которого насчитывает более 80 лет племенной работы. Пушное стадо составляет десятки тысяч зверьков различных пород. Гордостью племенного завода «Пушкинский» является порода уникального черного соболя, высоко котирующегося на отечественных и зарубежных рынках пушнины.

 

Пушкинский зверосовхоз – одно из трех старейших российских пушных звероводческих предприятий, история которого насчитывает более 80 лет племенной работы. Пушное стадо составляет десятки тысяч зверьков различных пород.  Гордостью  племенного завода «Пушкинский» является порода уникального черного соболя, высоко котирующегося на отечественных и зарубежных рынках пушнины. Средняя  стоимость шкурки черного соболя на пушных аукционах достигает 3,5 тысяч рублей за экземпляр.

Высокая рентабельность бизнеса, а также крупный, инвестиционно привлекательный земельный участок в ближнем Подмосковье стали поводом для осуществления группой лиц рейдерского захвата государственного предприятия.

В 2003-2004 годах на предприятии была реализована классическая схема захвата имущества, основанная на искусственном банкротстве зверосовхоза, допустившего значительную кредиторскую задолженность.

За эти годы племенное хозяйство потеряло весь имущественный комплекс и большую часть пушного стада. Профессиональный коллектив остался без  работы.

В течение нескольких лет Территориальное управление Росимущества в Московской области совместно со службой экономической безопасности  ФСБ России, Следственным комитетом при Прокуратуре РФ, Департаментом экономической безопасности МВД России проводило работу по восстановлению законности и возврату предприятия в собственность Российской Федерации.

В процессе следствия определена сумма ущерба, нанесенного государству – 401 млн. 852 тыс. 620 руб.

В конце мая 2010 года между главным обвиняемым и Территориальным управлением Росимущества  в Московской области заключено мировое соглашение о передаче в собственность государства РФ всего имущества, приобретенного путем обмана и злоупотребления доверием группой лиц по предварительному сговору. 

Согласно Постановлению Пушкинского городского суда Московской области гражданский ответчик безвозмездно передает в собственность государства в лице Территориального управления Росимущества в Московской области недвижимое имущество в количестве 162 позиций (среди них авто-, мото-, воздушный и водный транспорт,  здания и сооружения, технические средства для содержания и разведения животных, шеды (клетки), объекты инженерного и социально-культурного назначения и т.д.). Данное Постановление не было обжаловано и вступило в законную силу.

Имущественный комплекс внесен в имущество казны РФ, тем самым обеспечена его сохранность в процессе дальнейших мероприятий по погашению кредиторской задолженности предприятия. В настоящее время проводятся мероприятия по оформлению нарушенного права собственности РФ.

Территориальное управление Росимущества по Московской области предпринимает все меры по финансовому оздоровлению и дальнейшему развитию ОАО «Племенной завод «Пушкинский».



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Банкротство, Казна, Земля, Недвижимость, Московская область


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER