Размер шрифта:

Новости

О передаче религиозным организациям в собственность либо безвозмездное пользование имущества религиозного назначения, находящегося в федеральной собственности

27.05.2010 / Пресс-релизы / Новости

Порядок передачи религиозным организациям в собственность либо пользование находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества религиозного назначения определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 г. № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения»

Порядок передачи религиозным организациям в собственность либо пользование находящегося в федеральной собственности недвижимого имущества религиозного назначения определен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2001 г. № 490 «О порядке передачи религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения».

Необходимо отметить, что количество обращений религиозных организаций в отношении передачи объектов религиозного назначения в адрес Росимущества увеличилось. Так, если за весь период 2009 года в Росимущество поступило 72 обращения, то с января по май 2010 года зарегистрировано уже 68 обращений. 26 из них касается  передачи объектов религиозного назначения в безвозмездное пользование. По семи объектам недвижимого имущества Росимуществом уже заключены договоры безвозмездного пользования. Еще шесть договоров будут подписаны территориальными управлениями Росимущества в отношении передачи региональных объектов. Остальные обращения находится в работе.

Также в 2010 году в Росимущество поступило 42 обращения от религиозных организаций о передаче объектов в собственность религиозных организаций. В рамках этой работы обеспечено издание 16 распоряжений Правительства Российской Федерации о передаче  в собственность имущества религиозного назначения религиозным организациям. В работе находятся 26 пакетов документов.

Серьезной проблемой, тормозящей и усложняющей процессы передачи объектов религиозного назначения, является использование объектов религиозного назначения.  Не секрет, что многие здания религиозных комплексов сегодня занимают различные управленческие структуры, культурные и образовательные учреждения. Некоторые помещения используются в качестве  жилищного фонда.

По мнению Росимущества, находящийся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации законопроект «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения» позволит решить указанную проблему, а также унифицировать процедуру передачи как в отношении государственного, так и муниципального имущества религиозного назначения.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Недвижимость, Имущество религиозного назначения