Размер шрифта:

Новости

Состоялась встреча руководства Росимущества с представителями ведущих российских коммерческих банков по вопросу привлечения к продаже федерального имущества финансово-кредитных организаций

13.05.2010 / Новости

На встрече присутствовали представители Внешторгбанка России, Газпромбанка, Российского банка развития, Внешэкономбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Сбербанк Капитала, ВТБ Капитала

На встрече присутствовали представители Внешторгбанка России, Газпромбанка, Российского банка развития, Внешэкономбанка, Банка Москвы, Россельхозбанка, Сбербанк Капитала, ВТБ Капитала.

Заместитель руководителя Росимущества Э.Л. Адашкин, открывая встречу, отметил, что основной задачей в сфере приватизации федерального имущества сегодня является привлечение инвестиций в находящиеся в государственной собственности активы с целью их дальнейшего развития с одновременным получением в федеральный бюджет справедливой рыночной стоимости приватизируемого имущества.

Начальник Управления приватизации государственного имущества Иван Викторович Аксенов, выступая на совещании, сосредоточил внимание на необходимости участия финансово-кредитных организаций в приватизационном процессе, как кредитных учреждений, предоставляющих заемные средства потенциальным инвесторам в целях приобретения и дальнейшего развития приватизируемых активов, с одной стороны, и в качестве инвестиционных консультантов государства как продавца, готовящих предложения по структурированию и сопровождающих проведение приватизационных сделок, с другой стороны.

Представители финансово-кредитных организаций выразили готовность взаимодействовать с государством в сфере приватизации федерального имущества.

На встрече обсуждались вопросы раскрытия информации о приватизируемом имуществе, факторы, затрудняющие принятие потенциальными инвесторами решений о приобретении приватизируемых активов, возможность проведения due diligence проверок, как продавцом, так и потенциальными инвесторами, требования к содержанию и проведению соответствующих проверок, направления совершенствования законодательства Российской Федерации о приватизации государственного имущества в части системы способов приватизации, меры, направленные на повышение качества оценки рыночной стоимости приватизируемого имущества, возможные механизмы гарантирования прав инвесторов, приобретающих приватизируемые активы.

Взаимодействие с финансово-кредитными организациями по указанным вопросам, - заверил, подводя итоги совещания, Э.Л. Адашкин, - целесообразно организовать на регулярной основе. В рамках достигнутых на встрече договоренностей Росимущество в ближайшее время ожидает получить формализованные предложения финансово-кредитных организаций по вопросам совершенствования законодательства о приватизации, в том числе в части системы способов приватизации, а также по вопросу унификации и стандартизации требований к техническим заданиям на проведение due diligence проверок, технологического аудита приватизируемых компаний, механизмам гарантирования прав инвесторов, приобретающих приватизируемые активы.

Росимущество также предложило финансово-кредитным организациям рассмотреть перечень имущества, подлежащего приватизации в 2010 году в соответствии с утвержденной программой приватизации, обсудить его с потенциальными инвесторами и выразило готовность представить финансово-кредитным организациям и потенциальным инвесторам исчерпывающую информацию о приватизируемых активах, а также обеспечить их доступ к приватизируемым предприятиям в целях проведения собственных due diligence проверок.

В ближайшей перспективе Росимущество планирует выработать с финансово-кредитными организациями совместные предложения по совершенствованию приватизационных механизмов и процедур в целях их последующего практического применения и подготовить соответствующие предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.

На снимках: рабочие моменты встречи в Росимуществе.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: вопросы приватизации, Москва