Размер шрифта:

Новости

22 марта 2010 года в резиденции Патриарха в Чистом переулке состоялось подписание договора о передаче Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Русской Православной Церкви

23.03.2010 / Пресс-релизы / Новости

Соглашение скрепили подписями Руководитель Росимущества Юрий Петров и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Соглашение скрепили подписями Руководитель Росимущества Юрий Петров и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Святейший назвал  передачу Новодевичьего монастыря в пользование Московской епархии историческим событием. "Мы выражаем сердечную благодарность российскому государству за этот акт исторической справедливости. Это восстановление справедливости без каких-либо потрясений, как для церкви, так и для мира культуры".

В свою очередь, Ю.А. Петров сообщил подробности условий передачи: «Хотел бы особо отметить, что договор безвозмездного бессрочного пользования сохраняет возможность   посещения гражданами территории Новодевичьего монастыря в научных, культурных, образовательных и просветительских целях.

Монастырь не только является памятником федерального значения, но и входит в  список культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Помимо сегодняшнего договора между Русской Православной Церковью и органами охраны объектов культурного наследия будет заключено Охранное обязательство, в котором будут учтены особенности каждого объекта, расположенного на территории монастыря.

Фактически помещения, которые сегодня занимают структуры филиала Исторического музея,  будут передаваться Московской епархии поэтапно. Существует план-график перемещения, согласованный с Минкультом, Росохранкультурой, РПЦ и Росимуществом, который определяет порядок и время переезда служб Исторического музея в помещения, соответствующие уставной деятельности.

Я надеюсь, что все запланированные и согласованные процедуры пройдут организованно и безболезненно для всех сторон-участниц процесса передачи.

Считаю, что возвращение православных традиций и церковного уклада в древние стены впишут новую главу в многовековую историю Новодевичьего монастыря».

 

Для просмотра видеосюжетов СМИ о подписании договора перейдите по данной ссылке

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Объект культурного наследия, Имущество религиозного назначения, Москва