Размер шрифта:

Новости

Решением Девятого апелляционного арбитражного суда завершен многолетний правовой спор между Росимуществом и ЗАО «Трифоновская, 57»

21.09.2009 / Новости

Узаконено право собственности Российской Федерации на здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, 57, корпус 3, общей площадью 9565,7 квадратных метров

Узаконено право собственности Российской Федерации на здание, расположенное по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, 57, корпус 3, общей площадью 9565,7 квадратных метров.


В 1993 году Государственная академия специалистов инвестиционной сферы (ГАСИС), являясь пользователем недостроенного четырехэтажного здания, находящегося в федеральной собственности, незаконно передала его в качестве взноса в  уставный капитал ЗАО «Трифоновская, 57».


В течение последующих десяти лет, ЗАО «Трифоновская, 57» без согласования с органами федеральной власти достроило объект до семи этажей. А после окончания  строительства в 2003 году общество, к этому времени преобразованное в ООО с аналогичным названием, вывело  Академию из состава учредителей и решило стать единоличным хозяином всего здания.


Таким образом, Российская Федерация сначала была лишена 4- этажного здания, а в последующем лишилась прав акционера ЗАО «Трифоновская 57» без какой-либо компенсации.


По предварительным подсчетам за период с декабря 2003 по май 2007 года доход ООО «Трифоновская, 57» от сдачи семиэтажного здания в аренду коммерческим структурам составил почти 462 миллиона рублей. Эти деньги поступали исключительно в распоряжение общества. Госбюджет от использования здания не получил ни копейки. При этом здание находится на федеральной земле и на средства федерального бюджета были построены его первые четыре этажа.


С 2005 года Росимущество оспаривало право собственности Российской Федерации на незаконно отчужденное недвижимое имущество. Итогом судебных разбирательств стало сначала решение Федерального Арбитражного суда Московского округа от 3 августа 2009 года, которое подтвердило право собственности Российской Федерации на земельный участок под зданием.  А затем 31 августа 2009 года Девятый арбитражный апелляционный суд признал здание, состоящее из семи этажей, подвала и мансарды,  расположенное по адресу: г. Москва, ул. Трифоновская, 57, корпус 3, федеральной собственностью.


В настоящее время Росимущество готовит иск о взыскании свыше одного миллиарда рублей с ООО «Трифоновская, 57» в связи необоснованным обогащением общества от использования здания.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Недвижимость, Арбитражный суд, Москва