Размер шрифта:

Новости

Образовательные эксперименты Росимущества

24.12.2013 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

Не так давно, на встрече с редакцией одного из информационных агентств, журналисты задали вопрос руководителю Росимущества Ольге Дергуновой об изменениях в организационной структуре ведомства за последние полгода. Рассказывая о целях и задачах новой структуры, глава Росимущества затронула «больную» тему повышения профессионального уровня сотрудников в условиях скудного финансирования. По ее словам дефицит квалифицированных кадров стал для Росимущества настоящим вызовом.

      В феврале 2013 г. Правительством РФ была утверждена амбициозная государственная программа «Управление федеральным имуществом на период до 2018 г.». Впервые за много лет государство устами Росимущества четко и ясно сформулировало свое намерение изменить систему управления госимуществом, поставив во главу угла принципы целесообразности, эффективности и прозрачности. В первую очередь изменения должны коснуться таких глобальных направлений, как приватизация, корпоративное управление в акционерных обществах с госучастием, учет и содержание объектов государственного имущества.
      Масштабные задачи требуют не менее масштабных ресурсов, прежде всего кадровых. Ни для кого не секрет, что Росимущество по уровню зарплат среди других органов исполнительной власти находится почти в самом конце списка, и данное обстоятельство не делает агентство привлекательным для высококлассных специалистов. Теме не менее, в Росимуществе считают, что это временные трудности и, пока суд да дело, в ведомстве изыскивают различные варианты для повышения профессионального уровня имеющихся сотрудников.
      Один из таких вариантов - выстраивание партнерских отношений с ведущими российскими вузами.
      20 августа 2013 г. Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и Санкт-Петербургский государственный университет заключили соглашение о сотрудничестве, одной из задач которого является повышение квалификации работников Росимущества, в том числе путем разработки и реализации вузом дополнительной образовательной программы «Основы правового регулирования деятельности по управлению государственным имуществом». Такая программа была разработана, и занятия по первому модулю уже состоялись в октябре и ноябре текущего года. Занятия по второму и третьему модулю должны пройти в мае 2014 г.
      Этот проект сам по себе примечателен. СПбГУ, известный своей сильной школой юриспруденции, откликнулся на предложение Росимущества подтянуть знания чиновников, в руках которых весь имущественный комплекс страны. При этом сам вуз получил обратную связь от юристов-практиков, ежедневно рассматривающих десятки судебных дел.
      В результате на сегодняшний день почти сто сотрудников юридических подразделений центрального аппарата и территориальных управлений Росимущества получили возможность приобрести знания и поделиться практическим опытом с лучшими преподавателями одного из самых авторитетных учебных заведений страны. Причем среди учащихся были представители территориальных управлений Росимущества из отдаленных регионов, для которых подобная возможность вообще стала уникальной.
      Положительный опыт, полученный от работы с коллективом Санкт-Петербургского государственного университета, вдохновил Росимущество на расширение списка вузов, с которыми госструктура могла бы наладить регулярный взаимовыгодный образовательный процесс.
      В настоящее время ведутся переговоры с Московским государственным университетом, Казанским государственным университетом, Московским государственным университетом геодезии и картографии. Среди тем, которые обсуждаются с вузами, есть вопросы правового обеспечения деятельности Росимущества, аспекты управления федеральной собственностью и земельными отношениями.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, Кадры