Размер шрифта:

Новости

Росимущество провело круглый стол по вопросам передачи имущества религиозного назначения

17.12.2013 / Пресс-релизы / Новости

Росимущество провело круглый стол по вопросам реализации Федерального закона от 30.11.2010 г. № 327-ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной и муниципальной собственности». В разговоре приняли участие представители основных религиозных организаций, Министерства экономического развития РФ, Министерства регионального развития РФ.
      В приветственном слове начальник Управления по размещению федеральных органов власти и иных организаций Росимущества Сергей Аноприенко подвел предварительные итоги передачи в уходящем году, отметив, что за 2013 год передано 19 объектов. Среди них ряд знаковых зданий Серафимо-Дивеевского монастыря, ансамбль Троицкого мужского монастыря в Чебоксарах, ансамбль Тихвинского женского монастыря, лютеранская церковь святой Анны в Санкт-Петербурге, а также одна из старейших мечетей России - Ханская мечеть в Касимове XV века. Кроме того, по 78 обращениям ведутся подготовительные мероприятия, необходимые для принятия решения о передаче или для включения имущества в план передачи, утверждаемый Правительством Российской Федерации. Наибольшее число заявок в Росимущество в 2013 году направлено Русской православной церковью. Это связано с тем, что права РПЦ в годы советской власти по сравнению со всеми остальными конфессиями были ущемлены наиболее серьезно. 
      В ходе совещания были рассмотрены такие проблемные вопросы, как идентификация имущества религиозного назначения для предотвращения конфликтных ситуаций при принятии государственными органами решений о передаче, устранение противоречий в нормативно-законодательных актах, регулирующих процесс передачи имущества религиозного назначения на землях особо охраняемых природных территорий и другие. 
      В завершении мероприятия для основных религиозных организаций были сформулированы рекомендации, направленные на оптимизацию процесса передачи имущества религиозного назначения религиозным конфессиям, а также принято решение о проведении подобного рода совещаний на регулярной основе для обеспечения обратной связи между участниками процесса передачи имущества религиозного назначения.