Размер шрифта:

Новости

Руководители Росимущества встретились с журналистами информационного агентства ИТАР-ТАСС

12.12.2013 / Мероприятия / Новости

Встреча состоялась в здании агентства на Тверском бульваре.
      На встрече присутствовали руководитель Росимущества Ольга Дергунова, заместители руководителя Игорь Бабушкин, Иван Аксенов, начальник Управления корпоративных технологий Виктория Семерикова.
      Руководитель Росимущества Ольга Дергунова рассказала журналистам об изменениях в организационной структуре ведомства, прошедших за последние полтора года, о целях и задачах, которые новая структура должна решать. Так же она поделилась информацией о внедрении новых принципов взаимодействия с территориальными органами, призванными повысить эффективность работы Росимущества на местах.
      Продолжая тему оргструктуры, глава ведомства рассказала о важности обучения сотрудников агентства новым методам управления госсобственностью, и о том, как Росимущество сегодня строит образовательный процесс в условиях ограниченного финансирования. В качестве успешного примера Ольга Дергунова привела учебный курс для сотрудников Росимущества, организованного на базе Санкт-Петербургского Государственного Университета силами преподавателей Университета и сотрудниками Росимущества.
      На вопрос об организации общественного совета при Росимуществе глава ведомства рассказала про опыт создания Экспертно-консультационного совета (ЭКС). По ее словам Росимущество поддерживает идею создания общественного совета, однако на стадии построения новой системы управления госсобственностью мнение профессионального экспертного сообщества и готовность экспертов участвовать в разработке методических рекомендаций и проектов нормативно-правовых актов более актуальна с практической точки зрения. Данные методики и проекты становятся основой для подготовки официальных документов Росимущества. Росимущество приступит к формированию общественного совета в 2014 году. Более подробно о работе Комитета ЭКС по направлению повышения эффективности управления компаний с государственным участием, в том числе повышению качества корпоративного управления рассказала начальник Управления корпоративных технологий Виктория Семерикова.
      Она отметила, что за прошедших три заседания Комитет уже утвердил ряд ключевых документов, направленных на повышение прозрачности управления и качества корпоративного управления в компаниях с госучастием.
      Также Виктория Семерикова сообщила журналистам, что в целях повышения роли совета директоров в госкомпаниях Росимуществом при участии экспертного сообщества, разработаны ряд методических рекомендаций по формированию советов директоров, ревизионных комиссий и комитетов по аудиту в акционерных обществах с госучастием, создана комиссия по отбору генеральных директоров, компаний не входящих в спецперечень Правительства РФ, разработаны критерии оценки эффективности работы профессиональных директоров госкомпаний.
      Отдельное направление работы, которое ведет Росимущество, связано с внедрением в органы управления и контроля госкомпаний профессиональных директоров и независимых экспертов, число которых с каждым годом растет и предполагается, что положительная динамика сохранится.
      Также Виктория Семерикова сообщила, что Росимущество совместно с крупнейшими компаниями и независимыми экспертами разработало методические указания по применению госкомпаниями ключевых показателей эффективности, в которых обязательно будут учитываться норма доходности и капитализация компании. Методические указания получили положительное заключение Экспертно-консультационного совета при Росимущества и направлены в Правительство РФ на утверждение.
      По словам Ольги Дергуновой главными принципами, которым руководствуется Росимущество в работе с госкомпаниями, является прозрачность и предсказуемость. Все участники этого процесса должны понимать, что акционер (государство) ожидает от компании, какие требования к менеджменту оно предъявляет.
      В продолжение темы акционерных обществ заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов рассказал об основных направлениях реструктуризации государственного сектора экономики в части акционерных обществ и унитарных предприятий, большая часть которых (53%) включены в программы приватизации на 2011-2013 и 2014-2016 гг., еще 32% обществ представляют собой миноритарные пакеты акций дочерних компаний ранее сформированных вертикально-интегрированных холдингов и будут довнесены в уставные капиталы головных компаний, а еще порядка 12% обществ - ликвидированы.
      В свою очередь, речь об отчуждении из государственной собственности всех унитарных предприятий не идет, все включенные в программу предприятия лишь преобразовываются в открытые акционерные общества, остальные предприятия будут преобразованы в учреждения или ликвидированы.
      О том, как построена работа по управлению имуществом, входящим в состав государственной казны Российской Федерации, журналистам рассказал заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин. Он затронул такие темы, как содержание имущества государственной казны, особенности передачи объектов религиозного значения в собственность религиозных конфессий, поделился информацией о том, как Росимущество решает проблемы размещения органов государственной власти.
      Особый интерес у журналистов вызвала информация о выявленных нарушениях при заключении инвестиционных контрактов структурами Российской Академии Наук.
      В завершении встречи представители Росимущества ответили на вопросы журналистов.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, ЭКС при Росимуществе, Казна, Информационные технологии