Размер шрифта:

Новости

Позиция Росимущества в отношении земельных участков сельхозназначения в Рамонском районе Воронежской области

09.12.2013 / Пресс-релизы / Новости

В Росимущество и другие органы исполнительной власти поступают обращения от общественных организаций относительно ситуации, сложившейся с земельными участками сельхозназначения в Рамонском районе Воронежской области.
Росимущество считает необходимым разъяснить свою позицию по данному вопросу.
      На выступлении Президиума Государственного совета 09 октября 2012 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным была озвучена необходимость вовлечения в оборот путем предоставления в аренду или собственность заинтересованным лицам земельных участков для сельскохозяйственного использования, в том числе путем проведения открытых торгов с целью соблюдения принципов равноправия, справедливости и открытости предоставления таких земельных участков.
      В этой связи Росимуществом в 2013 году был запушен проект с целью вовлечения в оборот всех свободных от прав третьих лиц федеральных земельных участков сельскохозяйственного назначения, в том числе 17 земельных участков, расположенных в Рамонском районе Воронежской области.
      Вовлечение в оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения осуществляется Росимуществом на условиях долгосрочной аренды в соответствии с порядком, установленным Федеральным законом от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ и предусматривает предварительное опубликование сведений о свободных земельных участков. При поступлении 2-х и более заявок от лиц, заинтересованных в предоставления, проводится аукцион.
      Принимая во внимания многочисленные обращения Губернатора Воронежской области А.В. Гордеева в Росимущество с просьбой о проведении торгов по свободным от прав третьих лиц и объектов недвижимого имущества федеральных земельных участков сельскохозяйственного назначения, Росимущество с целью оповещения всех лиц, которые могут быть заинтересованы в предоставлении земельных участков опубликовало в информационных изданиях «Воронежский курьер» и «Берег», а также на сайте Росимущества в сети интернет сведения о земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Рамонском районе Воронежской области
      По результатам публикации в отношении каждого земельного участка поступило более 2-х заявок от физических и юридических лиц, в том числе от коммерческой фирмы «Агротех-Гарант-Березовский».
      В этой связи было принято решение о проведении аукционов по предоставлению земельных участков в аренду для сельскохозяйственного использования.
      Вместе с тем, после принятия Росимуществом решения о проведении аукционов, в Росимущество поступили обращения Губернатора Воронежской области о необходимости передачи 17 земельных участков сельскохозяйственного назначения в собственность муниципального образования Рамонский муниципальный район.
      В обоснование необходимости данной передачи было указано на неэффективность вовлечения Росимуществом каждого земельного участка отдельным лотом. При этом необходимо отметить, что позиция о необходимости вовлечения земельных участков на торгах единым лотом ранее не указывалась представителями администрации Воронежской области в многочисленных обращениях о проведении торгов в отношении земельных участков.
      В этой связи, в соответствии с поручение Председателя Правительства Российской Федерации, Росимущество учло позицию администрации Воронежской области о целесообразности вовлечения в хозяйственный оборот земельных участков сельскохозяйственного назначения, расположенных в Рамонском районе Воронежской области, укрупненным лотом.
      В настоящий момент Росимуществом принято решение о вовлечении 14 земельных участков единым лотом и о вовлечении 3 земельных участков также единым лотом.
      Дополнительно необходимо отметить, что типовой договор аренды земельных участков сельскохозяйственного назначения, разработанный Росимуществом, содержит положения о досрочном расторжении договора аренды в случае изменения его существенных условий (категории/вида разрешенного использования) и при использовании земельного участка арендатором не по целевому назначению.
      Таким образом, указанные положения исключают возможность использования земельных участков в целях, отличных от сельскохозяйственной деятельности.
      Данная информация была доведена до сведения Губернатора Воронежской области А.В. Гордеева письмом Росимущества от 02 декабря 2013 г. № ОД-10/56225.
      Необходимо отметить, что на момент принятия решения о проведении торгов земельные участки использовались коммерческой фирмой «Агротех- Гарант-Березовский» без правоуставливающих документов и иных оснований, то есть незаконно.
      Так Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего профессионального образования «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» (далее - Воронежский ГАУ) ежегодно начиная с 2007 года заключало договоры с коммерческой фирмой «Агротех-Гарант Березовский» в отношении использования земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 7503,7859 га, расположенных в Рамонском районе Воронежской области, которые в силу законы носили неправомерный характер.
      В заключение Счетной Палаты Российской Федерации по результатам проверки в июле 2012 года порядка использования земельных участков, предоставленных в пользование Воронежскому ГАУ, также было указанно на неправомерный характер заключаемых договоров.
      Решением Рамонского района суда Воронежской области от 29 июля 2011 г. прекращено право постоянного (бессрочного) пользования Воронежского ГАУ на вышеуказанные земельные участки.
      Письмом от 20 июля 2012 г. № НБ-9/4441 были направлены материалы в прокуратуру Воронежской области в отношении неправомерного использования коммерческой фирмой «Агротех-Гарант Березовский» земельных участков.
      Информация об использовании указанных земельных участков неоднократно представлялась в адрес Правительства Воронежской области и прокуратуру Воронежской области, последний раз письмом от 25 ноября 2013 г.№ НБ-5/6779.
      До настоящего времени коммерческой фирмой «Агротех-Гарант Березовский» используются земельные участки без наличия правовых оснований, без перечисления в федеральный бюджет денежных средств, с получением незаконного обогащения.
      Таким образом, в настоящее время Росимуществом предпринимаются исчерпывающие меры для обеспечения вовлечения в сельскохозяйственный оборот вышеуказанных земельных участков. При этом, предусматривается передача земельных участков исключительно в аренду с целью использования их только под сельскохозяйственное производство. Это позволит исключить возможность незаконного использования федеральных земель и избежать в дальнейшем потерь доходов федерального бюджета.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Земля, Недвижимость, Воронеж, Рамонь