Размер шрифта:

Росимущество передало здания Ханской мечети Духовному Управлению мусульман Европейской части России

04.12.2013 / Пресс-релизы / Новости

В действующей мечети г. Касимов Рязанской области состоялось торжественное подписание актов передачи здания Ханской мечети, зданий текие /гробниц/ Шах Али хана и Мухаммад Авган султана.
      Акты передачи объектов культурного наследия федерального значения подписали руководитель Управления Росимущества в Рязанской области Николай Таскин и первый заместитель председателя Духовного Управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР) Дамир-хазрат Гиззатуллин.
      Председатель Духовного управления мусульман Европейской части России Муфтий Шейх Равиль Гайнутдин направил благодарность Территориальному управлению Росимущества в Рязанской области в лице руководителя Таскина Николая Иосифовича за большую помощь, оказанную при передаче культовых мусульманских сооружений.

Справка:
      Ханская мечеть (мечеть Касим-хана) с минаретом XV века - памятник архитектуры федерального значения. Это вторая по древности из сохранившихся исторических мечетей России после Джума-мечети в дагестанском Дербенте. Двухэтажное здание с куполом в стиле классицизма с двухъярусным минаретом в виде невысокого цилиндра под стрельчатым куполом, поставленным на массивное основание. От древней постройки сохранился лишь каменный минарет. С 1930-х гг. здание использовалось в качестве музея.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: объект религиозного назначения, Рязань, Касимов


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER