Размер шрифта:

Новости

Интервью с руководителем территориального управления в Удмуртской Республике

31.10.2013 / Пресс-релизы / Новости

Интервью с руководителем территориального управления Росимущества в Удмуртской Республике Ириной Горьковой на совещании с руководителями Территориальных органов в Москве.

- Ирина Радомировна, как сложился для вашего территориального управления 2013 год? Какие события Вы могли бы отметить ?
     
      - Можно однозначно сказать, что нынешний год для Территориального Управления был довольно напряженным. Во-первых, активно проводилась судебная защита имущественных прав Российской Федерации. По состоянию на начало октября с участием Территориального Управления было рассмотрено 610 судебных дел. Нами выиграно больше 60% дел, по которым Росимущество выступало в качестве ответчика или истца. Во-вторых, Территориальное Управление тесно взаимодействовало с Федеральной службой судебных приставов с целью взыскания по исполнительным листам с недобросовестных арендаторов. Совместными усилиями удалось вручить постановления о возбуждении исполнительного производства должникам, которые уклонялись от уплаты арендной платы за использования федерального имущества в течение двух лет. Кроме того, в 2013 году плановое задание для нашего Управления было установлено немного позже обычного, но, несмотря на это, полугодовые показатели были выполнены в полном объеме. Абсолютно уверена, что годовое задание будет выполнено полностью. Также в течение этого года Управление столкнулось с новой серьезной проблемой, которая возникла в сфере работы с выморочным имуществом.

- Могли бы Вы рассказать подробней об этой проблеме? В чем ее суть ?
      
       -Дело в том, что в мае 2012 года Пленумом Верховного суда Российской Федерации принято постановление № 9 «О судебной практике по делам наследования», согласно которому при рассмотрении судами дел о наследовании от имени Российской Федерации выступает Росимущество в лице его территориальных органов. Принятие этого постановления послужило толчком для подачи банками в суды общей юрисдикции исковых заявлений о взыскании с Территориального Управления, как наследника, долгов по кредитным договорам и иным обращениям взыскания на заложенное имущество. В течение этого года к нашему Управлению предъявлено 7 исков подобного характера. Так, к примеру, банк попросил обратить взыскание на выморочное имущество – автомобиль, от которого якобы отказались все наследники умершего. Однако благодаря бескомпромиссной позиции Территориального Управления по данному делу был выявлен факт наличия неоплаченных штрафов за нарушение правил дорожного движения в период после смерти наследователя, что является прямым доказательством использования наследниками транспортного средства. К сожалению, данная проблема только начинает набирать обороты. С каждым днем все больше моих коллег сталкиваются с ней. И уже сейчас необходимо задуматься о мерах по пресечению недобросовестного поведения банков. 

    - Каковы Ваши впечатления от общения с коллегами из центрального аппарата ?

   - В первую очередь, хочется поблагодарить организаторов совещания за продуманную программу и хорошую организацию. Во-вторых, данное совещание - второе по счету, проводимое Центральным аппаратом Росимущества за этот год. С момента последнего совещания накопилось много вопросов, которые требовали непосредственного обсуждения с Заместителями Руководителя Росимущества, а также с Начальниками Управлений. Кроме того, такой формат мероприятия предоставляет возможность встретиться с коллегами, обсудить с ними аналогичные проблемы, а также обменяться мнениями.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Интервью, Москва