Размер шрифта:

Новости

Интервью с руководителем территориального управления в Челябинской области

26.10.2013 / Выступления и интервью / Мероприятия / Новости

Интервью с руководителем Территориального Управления Росимущества в Челябинской области Борисом Каягиным на совещании с руководителями Территориальных органов в Москве

        - Борис Алексеевич, каких успехов Вам удалось достичь за прошедшие 9 месяцев 2013 года?

 - Начну с того, что Территориальным управлением были осуществлены мероприятия по эффективному отчуждению федерального имущества, востребованного в коммерческом обороте. Показательными примерами является приватизация пакетов акций ОАО « НТЦ - НИИОГР» и продажа ОАО «Кыштымская типография Граф». Конечные цены продажи обоих акционерных обществ превысили начальные в 1, 6 и 3,7 раза соответственно.
        В федеральный бюджет Российской Федерации Управлением перечислено 81 млн. рублей. Эта сумма была получена в результате продажи 5 пакетов акций ОАО и одного нежилого помещения, включенных в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы.
        Также важно отметить, что по решению состоявшихся в 2013 году годовых общих собраний акционеров 15 акционерных обществ перечислили в федеральный бюджет дивиденды в сумме 85 млн. рублей в рамках установленной Росимуществом дивидендной политики.

- Одна из ключевых задач обеспечения эффективности управления федеральным имуществом, как известно, является минимизация казны Российской Федерации. Как осуществлялась работа на данном направлении деятельности?

- К сожалению, нам не удалось сократить численность казны на все 320 объектов, которые были определены в плановом задании на 2013 год. Однако стоит сказать, что благодаря слаженной работе коллектива Управления с января 2013 года по настоящее время из состава казны были выведены 213 объектов. Это было достигнуто за счет передачи на баланс федеральных государственных унитарных предприятий и учреждений объектов недвижимого имущества, перераспределения федерального имущества между территориальными органами государственной власти и перераспределения федерального имущества между публично-правовыми образованиями.

- Борис Алексеевич, а насколько эффективно осуществляется процесс использования находящейся в федеральной собственности земли, расположенной на территории Челябинской области?

 - В этой сфере была проделана трудоемкая работа.
        Во-первых, в целях разграничения государственной собственности на землю в собственность Российской Федерации зарегистрировано за 2013 год 345 земельных участков.
        Во-вторых, для вовлечения федеральных земельных участков в хозяйственный оборот для жилищного строительства Федеральному Фонду содействия развитию жилищного строительства было передано в собственность 30 земельных участков, а также переданы органам государственной власти Челябинской области полномочия по управлению и распоряжению 31 федеральным земельным участком.
        Также стоит отметить, что Управление приватизировало 8 федеральных участков собственникам объектов недвижимости и в итоге перечислило в федеральный бюджет более 5 млн. рублей.
        Кроме того, в течение 2013 года в доходную часть бюджета Российской Федерации от аренды земельных участков поступило 131 млн. рублей при плановом задании в 107 млн. рублей.

 - Какие меры принимаются для защиты имущественных прав Российской Федерации?

Территориальное управление активно проводит претензионно-исковую работу по взысканию задолженности за использование федерального имущества. За 9 месяцев этого года нами было подано 36 исковых заявлений в Арбитражный суд Челябинской области и суды общей юрисдикции на общую сумму почти 40 млн. рублей. Сегодня требования 28 исковых заявлений Территориального управления удовлетворены судами на общую сумму 13 млн. рублей.

- То есть можно сказать, что 2013 год был удачным для Территориального управления?

- Несомненно. Уже сейчас поступления в федеральный бюджет доходов от аренды недвижимого имущества и земельных участков превышают установленные плановые задания, а прогнозируемые поступления по всем кодам бюджетной классификации, которые администрируются Территориальным управлением , составят к концу 2013 года более 400 млн. рублей.

 



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Казна, Земля, Недвижимость, Москва, Челябинская область