Размер шрифта:

Новости

В Росимуществе начал работу Экспертно-консультационный совет

10.10.2013 / Мероприятия / Новости

В Росимуществе состоялось первое заседание Экспертно-консультационного совета (ЭКС).
      В заседании приняли участие независимые эксперты - руководители комитетов Экспертно-консультационного совета, заместители руководителя Росимущества, руководители структурных подразделений Росимущества, принимавшие участие в формировании повестки работы ЭКС на текущий год.
      В своем вступительным слове Заместитель Министра экономики РФ - руководитель Росимущества Ольга Дергунова выразила благодарность всем представителям общественных организаций и профессиональных союзов, поддержавшим идею экспертного обсуждения направлений Государственной программы управления федеральным имуществом. 
      По словам Ольги Дергуновой было выделено пять основных направлений Госпрограммы, которые требуют обсуждения с экспертным сообществом. Это определение целевой функции объектов федерального имущества, приватизация, управление имуществом, управление рисками и корпоративное управление. А также использование информационно-коммуникационных технологий, повышение кадрового потенциала и противодействие коррупции.
      Все эти направления нашли отражение в структуре ЭКС. В настоящее время сформировано 9 комитетов, которые возглавили специалисты, прошедшие поэтапный отбор:
      - Приватизация крупных компаний с госучастием (И.В. Ломакин-Румянцев);
      - Приватизация и привлечение инвестиций в АО с госучастием и объекты недвижимости (В.Г. Подольский);
      - Повышение эффективности управления компаний с государственным участием (А.Б. Нестерова);
      - Управление рисками (Д.В. Малыхин);
      - Управление имуществом, составляющим казну РФ, в т.ч. земельными участками, находящимися в государственной собственности (В.И. Сенчищев);
      - Использование информационно-коммуникационных технологий в управлении госимуществом (И.В. Бобров);
      - Повышение кадрового потенциала Росимущества (С. Б. Епихина);
      - Противодействие коррупции (А. В. Сиднев);
      - Банкротства и предупреждения несостоятельности организаций госсектора (В.С. Смирнов),
      В состав комитетов вошли 90 человек, также прошедшие конкурсный отбор.
      Кроме этого, при обсуждении вопросов, требующих детальной проработки, структура ЭКС позволяет создавать отдельные рабочие группы и экспертные коллективы.
      Глава Росимущества обратила внимание на то, что кадровый и руководящий потенциал комитетов отражает весь спектр опыта, знаний и лучших практик в сфере корпоративного управления. Также она отметила важность обратной связи со всем экспертным сообществом.       Экспертные оценки и рекомендации необходимы Росимуществу для формирования базовых принципов работы ведомства и определению дальнейших шагов по совершенствованию механизмов управления госсобственностью.
      Ольга Дергунова выразила уверенность в том, что результаты совместной работы экспертного сообщества и команды Росимущества помогут ведомству повысить эффективность госуправления.

Работа по формированию Экспертно-консультационного совета при Росимуществе началась в июне текущего года.
      Специалисты Росимущества и Агентства стратегических инициатив (АСИ) разработали программу конкурсного отбора кандидатов из числа всех, кто выразил желание поделиться опытом и знаниями в сфере корпоративного управления. В результате проведенной работы было отобрано 90 кандидатов, которые вошли в состав 9 рабочих групп. Из числа не вошедших в рабочие группы кандидатов, было сформировано экспертное сообщество в количестве 300 человек в качестве кадрового резерва для решения задач, предусмотренных госпрограммой.
      В процессе отбора были применены уникальные, не имеющие аналогов модели оценки больших групп. Была предоставлена возможности молодым людям включиться в работу и попробовать себя на равных с более опытными коллегами. Также в отборе участвовали представители ряда регионов страны.
      Экспертно-консультационный совет будет формировать для руководства Росимущества экспертные заключения по проектам решений в сфере управления госимуществом, их экономической обоснованности, а также будет разрабатывать методические материалы по применению нормативных правовых актов и рекомендации по их совершенствованию.
      Информация о работе ЭКС регулярно обновляется на сайте Росимущества в разделе «Экспертно-консультационный совет при Росимуществе».