Размер шрифта:

Новости

Росимущество активизирует мероприятия по снятию обременений с приватизируемых активов

05.09.2013 / Пресс-релизы / Новости

В рамках предпродажной подготовки находящихся в федеральной собственности акций ОАО «Санаторий «Россиянка», г. Анапа (75 процентов акций находятся в собственности Российской Федерации) Росимуществом выявлены признаки незаконных действий третьих лиц, направленных на банкротство общества.
      Совокупный объем задолженности, истребуемой у общества кредиторами в судебном порядке на основании ранее заключенных обществом договоров займа на момент проведения анализа составлял более 160 млн рублей.
После изучения представленных материалов и документов к санации общества Росимуществом была привлечена государственная управляющая компания, которой от имени ОАО «Санаторий «Россиянка» было подано встречное исковое заявление о признании наиболее крупного договора переуступки кредиторской задолженности недействительным. Одновременно было подано заявление о подложности документов и ходатайство о проведении экспертизы.
      Назначенная определением Анапского городского суда от «08» августа 2013 года судебная экспертиза полностью подтвердила фальсификацию документов, представленных в суд.
      03 сентября 2013 г. Анапский городской суд отказал кредиторам в удовлетворении исковых требований на сумму 91 816 274 рублей и удовлетворил встречные требования о признании договора уступки права по кредиторской задолженности недействительным. 
      Росимуществом направлены обращения в органы ФНС России и Росфинмониторинг с просьбой провести проверку операций, совершенных обществом и лицами, являющимися его кредиторами.
      Одновременно подготовлено заявление в правоохранительные органы о возбуждении уголовных дел по совокупности совершенных действий, направленных на попытку незаконного завладения денежными средствами и имуществом акционерного общества.
      Указанный случай не является единственным в практике Росимущества. При проведении предприватизационного анализа в значительном количестве обществ выявляются ранее совершенные сделки сомнительного характера, результатом которых является существенный рост кредиторской задолженности и/или выбытие активов. 
      Только в районе черноморского побережья Краснодарского края в настоящее время осуществляются аналогичные мероприятия по санации принадлежащих государству ООО «Санаторий «Мечта» и ОАО «Научно-экспериментальный морской биотехнологический центр «Большой утриш».
      Направление по противодействию коррупции и недружественным действиям третьих лиц, наносящих ущерб интересам государства, как акционера приватизируемых акционерных обществ будет только усиливаться. 
      «Нам важно чтобы на рынке все очень четко понимали - единственный способ приобрести принадлежащий государству актив - предложить максимальную цену участвуя в прозрачном и открытом приватизационном аукционе.» - говорит заместитель руководителя Росимущества Иван Аксенов. «А если кто-то уже что-то сделал из иных побуждений - хочу дать совет - лучше в добровольном порядке вернуть все активы и снять все обременения сейчас, чем сделать то же самое в принудительном позже».



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Противодействие коррупции, Банкротство, Анапа