Размер шрифта:

Новости

В Росимуществе состоялось обсуждение проекта «Методических рекомендаций по организации работы Совета директоров в акционерном обществе»

07.08.2013 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

         В обсуждении приняли участие представители более 60 государственных компаний, включенных в специальный перечень, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.01.2003 №91-р (далее – специальный перечень), а также основные разработчики «Методических рекомендаций»:
         - Александр Филатов - член наблюдательного Совета Объединения корпоративных директоров и менеджеров (ОКДМ),
         - Михаил Кузнецов - член наблюдательного Совета, исполнительный директор ОКДМ,
         - Александр Гоголь - член наблюдательного Совета ОКДМ.
         От Росимущества в обсуждении приняли участие:
         - начальник Управления корпоративных технологий Виктория Семерикова;
         - начальник Управления приватизации крупнейших предприятий Виталий Сергейчук;
         - советник руководителя Росимущества Олег Зенков.
         Перед началом дискуссии Виктория Семерикова рассказала об основных направлениях работы Росимущества по совершенствованию стандартов корпоративного управления и повышению качества системы корпоративного управления в акционерных обществах с государственным участием, в том числе через эффективно работающий Совет директоров.
         Одним из направлений работы Росимущества является разработка и совершенствование методической базы (в виде подготовки свода рекомендаций) для акционерных обществ, применение которых позволит приблизить российскую корпоративную практику к лучшим мировым стандартам. В качестве примера Виктория Семерикова назвала свод рекомендаций по организации работы Совета директоров и комитетов при Совете директоров в акционерных обществах с государственным участием; подготовленные методические рекомендации по организации работы членов Ревизионной комиссии в акционерных обществах с государственным участием, методические указания по применению ключевых показателей эффективности компаний с госучастием и подготовка рекомендаций по дивидендной политике госкомпаний.
         Методические рекомендации разрабатываются с привлечением Экспертно-консультационного совета, недавно созданного при Росимуществе, и в тесном взаимодействии с профессиональным сообществом.
         Целью разработанных по просьбе Росимущества Объединением корпоративных директоров и менеджеров «Методических рекомендаций по организации работы Совета директоров в акционерном обществе» является повышение качества системы корпоративного управления и эффективности работы Советов директоров компаний с государственным участием как условия долгосрочного устойчивого развития компании. Проект документа был размещен на сайте Росимущества и вынесен сегодня на обсуждение с представителями крупнейших госкомпаний.
         В ходе состоявшейся дискуссии участники отметили исключительную важность разработанного документа для работы акционерных обществ, были высказаны ряд замечаний и предложений по некоторым пунктам Рекомендаций, в том числе относительно особенностей работы корпоративных секретарей в российских госкомпаниях. По словам разработчиков, все замечания и предложения, озвученные в процессе обсуждения, будут учтены при создании финальной версии Методических рекомендаций.
         Как отметила в завершении обсуждения Виктория Семерикова, благодаря совместным усилиям Росимущества и членов Совета директоров, становится все более заметной положительная динамика изменения корпоративных отношений в компаниях с государственным участием. По результатам годовых общих собраний акционеров в 2013 году доля профессиональных директоров, избранных в составы органов управления акционерных обществ, включенных в специальный перечень, увеличилась и составила 64%. Процесс поэтапной замены государственных служащих в органах управления хозяйственных обществ продолжится и в этом году.



Распечатать

Скачать в формате:

Adobe PDF

Microsoft Word

Поделиться новостью:



Теги: Корпоративное управление, ЭКС при Росимуществе