Размер шрифта:

Росимущество рассматривает способы сохранения памятников деревянного зодчества

06.07.2016 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

В г. Архангельске состоялось совещание руководителей территориальных управлений Росимущества, на территории которых расположено наибольшее количество памятников деревянного зодчества: Архангельская, Вологодская, Владимирская области и Республика Карелия. В совещании также приняли участие представители центрального аппарата Росимущества.

Поводом для проведения совещания стала ситуация, сложившаяся в сфере сохранности памятников деревянного зодчества.

По сообщению начальника Отдела учета, управления и приватизации федерального имущества МТУ Росимущества в Архангельской области и Ненецком автономном округе Оксаны Цимбалюк на территории области расположено 1849 объектов культурного наследия федерального и регионального значения, из них в реестре федерального имущества числится 193 объекта деревянного зодчества. В начале 2016 года МТУ провело осмотр 66 памятников для оценки их сохранности. Осмотр показал, что 56% объектов находятся в неудовлетворительном состоянии.

Среди главных причин плачевного состояния памятников деревянного зодчества Оксана Цимбалюк назвала расположение объектов в труднодоступных местах, как правило это брошенные деревни, и отсутствие пользователей.

По мнению участников совещания, аналогичная ситуация сегодня складывается в большинстве регионов, где находятся данные объекты. В настоящее время перед органами власти всех уровней, ответственных за сохранение культурного и исторического наследия, стоит задача по скорейшему принятию мер для защиты памятников от разрушения.

Среди возможных мер участники совещания рассмотрели возможность переноса объектов из труднодоступных мест в специально созданные музеи деревянного зодчества, такие как, например, музей «Малые Корелы» недалеко от Архангельска, где уже собрано порядка 120 объектов - от храмов и крестьянских усадеб до изгородей и колодцев.

В тех регионах, где объекты деревянного зодчества находятся в населенных пунктах, необходимо создать условия для их приобретения заинтересованными собственниками на специально определенных условиях, и с обязательным условием сохранности или восстановления объектов, если они находятся в разрушенном состоянии.

Как сообщил заместитель начальника Управления имущества федеральных органов власти и организаций в сфере обороны и безопасности Виктор Константинов, в настоящее время Росимуществом определены 327 ОКН, которые потенциально могут быть предложены к реализации. Кроме того, 69 объектов находятся в прогнозном плане приватизации или готовятся к внесению в него. «Необходимо отметить, что речь идёт только об объектах, которые не относятся к культовым сооружениям. Закон запрещает приватизацию объектов религиозного назначения»,- добавил Виктор Константинов.

В завершение участники совещания отметили, что задача по сохранности памятников деревянного зодчества не может быть решена усилиями только Росимущества. Необходимо, чтобы более конструктивную позицию в этом вопросе заняли Министерство культуры РФ и региональные органы власти.

Также участники совещания согласились с необходимостью проведения мероприятий по данному кругу вопросов на регулярной основе.

  • заброшенная церковь


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER