Размер шрифта:

При участии Росимущества состоялась конференция «Церковные памятники - наше общенациональное достояние»

21.12.2015 / Мероприятия / Пресс-релизы / Новости

Конференция была направлена на укрепление сотрудничества Русской православной церкви и государства в сфере сохранения храмов-памятников архитектуры Московской области, являющихся историческим и культурным наследием.

Основной темой обсуждения стало правильное и своевременное оформление имущественных прав на храмы-памятники архитектуры и их земельные участки.

Организаторами мероприятия выступили Московская епархия РПЦ и Территориальное управление Росимущества в Московской области.

В первой части конференции состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, ректор Коломенской Духовной семинарии епископ Зарайский Константин, начальник Управления по размещению федеральных органов исполнительной власти и иных организаций Сергей Аноприенко, руководитель ТУ Росимущества в Московской области Елена Паткина.

Открывая конференцию, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий напомнил, что Московская епархия по числу храмов в Русской Православной Церкви является крупнейшей. В ее владении находится 1800 храмов и около триста часовен. Вопрос оформления имущественных прав на святыни является одним из основных и животрепещущих.

В свою очередь, руководитель территориального управления Росимущества в Московской области Елена Паткина отметила, что для оперативного решения данного вопроса создана рабочая группа по оформлению правоустанавливающих документов на храмы-памятники архитектуры. В ее состав вошли сотрудники Росимущества и представители РПЦ.

Во второй части конференции состоялся круглый стол. На рассмотрение были вынесены различные сложные ситуации, возникающих при оформлении имущественных прав на храмы-памятники архитектуры Московской епархии. Вопросы для участников круглого стола были подготовлены представителями Видновского, Подольского, Одинцовского, Озерского, Щелковского, Лосино-Петровского, Луховицкого и Коломенского благочиний, а также ряда других церковных округов.

 

Фотографии с сайта Московской Епархии Русской Православной Церкви



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER