Размер шрифта:

Cостоялось очередное заседание Комитета «Управление имуществом, составляющим казну Российской Федерации, в том числе земельными участками, находящимися в государственной собственности» Экспертно-консультационного совета при Росимуществе

04.09.2015 / Пресс-релизы / Новости

В заседании также приняли участие эксперты Комитета по Противодействию коррупции и представители профильных подразделений Росимущества.

На заседании обсуждался вопрос передачи в аренду образовательными учреждениями недвижимого имущества организациям общественного питания для организации питания сотрудников и слушателей образовательных учреждений (руководитель проектной группы экспертов Оганджанов Г.К.).

Предварительно по этому вопросу в Росимуществе прошло расширенное заседание Комитета с участием федеральных органов исполнительной власти, ВУЗов и саморегулируемых организаций оценщиков. Эксперты комитета посетили ВУЗы, осмотрели места общественного питания, изучили проблемные вопросы.

В результате, Комитетом утверждено экспертное заключение и рекомендации Росимуществу по проблемным вопросам, в том числе в части необходимости подготовки методических рекомендаций. Также даны предложения по ключевым положениям для подготовки нормативно-правовых актов. С помощью представителей саморегулируемых организаций оценщиков подготовлено типовое техническое задание на оценку.

На заседании Комитета также рассмотрены вопросы об основаниях передачи объектов недвижимости из одного уровня публичной собственности на другой, особенности процедуры безвозмездной передачи земельных участков, находящихся в федеральной собственности в муниципальную собственность или в собственность субъектов РФ (руководители проектной группы экспертов Никонорова М.О., Труняева О.Б.).

Представители Росимущества обозначили ключевую проблему социального характера, связанную с трудностями передачи в муниципальную собственность объектов жилого фонда (жилые дома, общежития).

По вопросу о передаче земельных участков озвучена необходимость приведения в соответствие с Земельным кодексом Российской Федерации Постановления Правительства РФ № 374, а также целесообразность внесения изменений в ст. 39.30 Земельного кодекса Российской Федерации в части установления дополнительных оснований, при которых земельные участки не подлежат передаче из федеральной собственности. Например, земельные участки:

- на которых расположены объекты недвижимости, включенные в план (программу) приватизации;

- на которых отсутствуют федеральные объекты недвижимости, однако эти земельные участки используются по назначению для научных целей, для спортивно-оздоровительной деятельности и др. (стадионы, ботанические сады, и пр.);

- предоставленные для сельскохозяйственного использования на землях населенных пунктов.

Кроме того, отмечена целесообразность введения дополнительного срока (не менее трех месяцев) для перераспределения имущества между ФОИВ, ФГУ, ФГУПами, а также для информирования Фонда РЖС.

Экспертами рекомендовано Росимуществу рассмотреть возможность привлечения Фонда РЖС, обладающего профессиональными ресурсами, к проверке оснований, при которых передача земельных участков в собственность публичных образований ограничена, в том числе, путем внесения соответствующего положения в Соглашение о сотрудничестве.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER