В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 27.11.2010 № 2102-р в Прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы включено 298 ФГУП, в том числе 163 ФГУП, участвующих в формировании вертикально-интегрированных структур (далее – ВИС).
В 2011-2013 годах Росимуществом изданы распоряжения об условиях приватизации посредством преобразования в открытые акционерные общества (далее – ОАО) 216 ФГУП. Из них 182 ФГУП преобразованы в открытые акционерные общества.
В отношении 44 ФГУП Росимуществом не могли быть осуществлены приватизационные процедуры по различным основаниям.
Перечень ФГУП, в отношении которых не могли быть осуществлены приватизационные процедуры по различным основаниям, приведен на диаграмме 11.
Диаграмма 11. Перечень ФГУП, в отношении которых не могли быть осуществлены приватизационные процедуры.
В 2013 году Росимуществом изданы распоряжения об условиях приватизации, предусматривающие преобразование в ОАО 26 ФГУП, из которых 9 ФГУП преобразованы в ОАО.
Также Росимуществом в 2013 обеспечена регистрация 24 акционерного общества, создаваемого посредством приватизации ФГУП, решения об условиях приватизации которых были приняты в 2011-2012 годах.
Диаграмма 12. Количество ФГУП, преобразованных в ОАО, в разрезе по годам.
В качестве отрицательных факторов, влияющих на исполнение прогнозного плана (программы) приватизации федерального на 2011-2013 годы необходимо отметить следующие:
- внесения изменений в Федеральный закон от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» и Федеральный закон от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». В соответствии с указанными изменениями регистрация эмиссии ценных бумаг, создаваемого общества, в настоящее время предшествует регистрации юридического лица, что увеличивает сроки акционирования и завершения приватизационных процедур.
Кроме того, утверждение решения об эмиссии и отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг создаваемого ОАО в соответствии с законодательством относится к полномочиям руководителя унитарного предприятия, в связи с чем в настоящее время делегировать указанные полномочия иным лицам не представляется возможным.
- отсутствие в проектах нормативных правовых актов о создании ВИС положений по объемам и источникам финансирования затрат на оформление прав предприятий на объекты недвижимого имущества и земельные участки, в том числе с привлечением головной компании формируемой ВИС;
- отсутствие со стороны отраслевых федеральных органов исполнительной власти должного контроля за оформлением подведомственными предприятиями документов технической инвентаризации и регистрации прав на принадлежащие предприятиям объекты недвижимого имущества и земельные участки в соответствии с подпунктом «м» пункта 1.1. Постановления Правительства Российской Федерации от 03.12.2004 № 739 «О полномочиях федеральных органов исполнительной власти по осуществлению прав собственника имущества федерального государственного унитарного предприятия»;
- формальный подход при рассмотрении отраслевыми федеральными органами исполнительной власти вопросов, связанных с прекращением трудовых отношений с руководителями ФГУП, не обеспечивающими подготовку необходимых для приватизации документов в установленные сроки;
- отсутствие у Росимущества полномочий по прекращению трудовых отношений с руководителями ФГУП с момента их включения в прогнозный план (программу) приватизации федерального имущества.