Размер шрифта:

АК "АЛРОСА" (ОАО)

15.11.2013

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2013 г. № 1966-р одобрено решение об отчуждении части находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций АК "АЛРОСА" (ОАО).

В рамках публичного предложения акций АК "АЛРОСА" (ОАО), общий объем которого составляет 16% акций компании, Российская Федерация приватизирует 7% принадлежащих ей акций в уставном капитале компании.

Первичным покупателем акций выступает ВТБ КАПИТАЛ ПЛС, впоследствии передающий их конечным покупателям из числа ведущих мировых инвесторов.

Цена предложения акций АК "АЛРОСА" (ОАО), установленная на уровне 35 рублей за акцию, превышает текущие котировки акций компании на Московской бирже и существенно выше средней цены ее акций с начала текущего года.

Ведущие мировые инвесторы проявили значительный интерес к бизнесу и стратегии развития АК "АЛРОСА" (ОАО), а также возможности инвестирования в акции российской компании на Московской бирже.

Ожидается, что предложение акций АК "АЛРОСА" (ОАО) станет крупнейшим за всю историю российского рынка ценных бумаг предложением локальных акций с листингом на Московской бирже, что свидетельствует о значительных успехах, достигнутых в развитии инфраструктуры международного финансового центра в Москве в последнее время.

Важно отметить, что международное предложение акций АК "АЛРОСА" (ОАО) будет первым публичным предложением акций российской государственной компании сырьевого сектора за последние семь лет, а также крупнейшим публичным предложением акций компании горнодобывающего сектора в мире с 2011 года.

Прогнозным планом (программой) приватизации федерального имущества и основными направлениями приватизации федерального имущества на 2011-2013 годы, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 г. № 2102-р, была запланирована продажа находящихся в федеральной собственности акций АК "АЛРОСА" (ОАО) (с координацией продажи акций, находящихся в государственной собственности Республики Саха (Якутия) и в муниципальной собственности, с возможностью направления на развитие инфраструктуры Республики Саха (Якутия) денежных средств, поступающих от приватизации акций).

В целях создания условий для привлечения инвестиций, стимулирования развития фондового рынка, модернизации и технологического развития экономики, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2013 г. № 482-р частная компания с неограниченной ответственностью «ГОЛДМАН САКС (Россия)» было определено единственным исполнителем государственного заказа на организацию и осуществление от имени Российской Федерации отчуждения находящихся в федеральной собственности обыкновенных именных акций акционерной компании «АЛРОСА» (открытое акционерное общество) в размере до 7 процентов акций его уставного капитала.

 

 

Теги: Москва



Опубликовано: 18.11.2013 09:59:35 / Последнее изменение: 12.02.2014 18:05:36
Скачать: Распечатать
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL + ENTER