Размер шрифта:

Царский подарок

Сто лет назад наши предки оставили нам воистину царский подарок. В прямом и переносном смысле. К 300-летию Дома Романовых в 1915 году в городе Ессентуки они воздвигли древнеримский портал, в котором разместилась грязелечебница.

Подобных лечебных учреждений в мире не существует. За сто лет она практически не переставала работать. При этом сохранился весь интерьер, мебель, коммуникации. Со временем краски немного померкли. Грязелечебница в г. Ессентуки входит в состав Федерального медицинского центра Росимущества. В течение многих лет регулярно подавались заявки о включении этого исторического объекта в целевую программу «Культура России». При поддержке Министерства культуры РФ удалось организовать финансирование реставрации грязелечебницы в период с 2007 по 2015 гг. Работы завершены. И мы вновь можем увидеть величественный замысел архитектора.

 Шел 1887 год. В Ессентуках открылись первые грязевые отделения при серно-щелочных ваннах. Понадобилось 15 лет для их создания после начала исследований в 1872 году лечебных свойств сульфидных иловых грязей Тамбуканского озера, расположенного в 30 км от Ессентуков.

В Европе к тому времени уже успешно функционировали грязелечебные курорты. Поэтому встал вопрос о строительстве грязелечебниц  в каждом из четырех курортных городов Кавказских Минеральных Вод. И для их строительства выделили лучшие территории.

В Ессентуках такой земельный участок отвели в новой, только начавшей тогда застраиваться курортной зоне. Преимущества расположения будущей грязелечебницы состояло в том, что рядом находились транспортные магистрали - железнодорожная и шоссейная; лечебный парк, откуда открывался прекрасный вид на гору Бештау, которая могла послужить достойным оформлением будущего сооружения.

В 1911 году был принят проект архитектора Евгения Федоровича Шреттера. Проект отличался от других конкурсных работ не только функциональной продуманностью, но, прежде всего, удачно найденным художественным образом будущего здания, имевшего формы и пропорции античных сооружений.

Шреттер Евгений-Карл Федорович родился 4 ноября 1876 года в Кременчуге Полтавской губернии. Сын купца 1-й гильдии, австрийского поданного. По окончании Ровенского реального училища в 1897 году поступил в училище при Императорской Академии художеств в Петербурге, и осенью 1904 года получил звание художника-архитектора. В 1901 году принял российское подданство. Работал в Екатеринославе, Ялте и Петербурге. На Марсовом поле возвел железобетонное здание Скетинг-ринга. Участвовал в ряде архитектурных конкурсов. В 1911 году его конкурсный проект грязелечебницы в Ессентуках, получивший 2-ю премию, был утвержден для постройки. С июня 1912 года по октябрь 1913 года на КМВ руководил строительством грязелечебницы в Пятигорске по проекту зодчего М.М. Перетятковича. Затем по своему проекту строил ессентукскую грязелечебницу. В это же время сделал ряд проектов частных дач для КМВ. В Пятигорске по его проекту возведена вилла Э.Э. Карстенса. В ноябре 1914 года был вынужден покинуть КМВ. Работал в Петербурге. В своем творчестве заметное предпочтение отдавал неоклассицизму. В 1918 году переехал в Одессу, а затем в Варшаву, где провел последние годы жизни. Скончался 11 мая 1925 года, похоронен в Варшаве.

Строительство по утвержденному плану Шреттера долго не могли начать. Первые подрядные торги прошли безуспешно. Строительные фирмы не рисковали браться за работу, их отпугивала заявленная роскошь сооружения и количество средств, требовавшихся для реализации проекта. В конце 1912 года автор был вынужден уменьшить смету с 871 000 рублей до 646 000, пожертвовав богатством отделки. В 1913 году подряд приняла петербургская фирма «Вирш и Герцберг» под руководством инженера-архитектора И.Г. Шамврицкого. Скульптурные и многочисленные барельефные изображения выполнены известными скульпторами - Л.А. Дитрихом и В.В. Козловым.

 Был назначен срок сдачи сооружения - 8 октября 1914 года.

 При строительстве использовались все передовые технологии того времени, главным строительным материалом служил кисловодский золотистый камень из местных доломитовых пород. Его с раннего утра до позднего вечера в течение всего 1912 года переправляли из из Аликоновского ущелья, расположенного под Кисловодском на телегах с волами.

 27 июля 1913 года состоялась торжественная закладка здания Ессентукской грязелечебницы, именуемой в то время Алексеевской, в честь наследника престола семьи Романовых.

На строительстве грязелечебницы трудились 140 человек. Бригада работала весь световой день. Началась Первая мировая война 1914 года, и количество рабочих сократилось. Поставки отделочных материалов задерживала железная дорога, обслуживавшая в первую очередь фронт. Декор (статуи, фигуры, барельефы) так же доставлялся по железной дороге, ведь его изготавливали петербургские мастера Козлов и Дитрих. И все же через два года -21 июня 1915 года, строительство завершилось. Грязелечебница была готова принимать на лечение до 2000 человек в день!

То, что грязелечебница получила имя наследника, было и символично, и логично, так как в то время грязелечение применяли в качестве физиотерапии при гемофилии, которой страдал Алексей.

Далее...

 

 




Документы не найдены




Опубликовано: 22.09.2015 16:12:32 / Последнее изменение: 26.01.2017 14:29:11
Скачать: Распечатать